跨国语境中的来华国际学生语用发展与社会融入:理论与方法

International students’ pragmatic development and socialization trajectories in transnational contexts: Theoretical perspectives and methodological approaches

主讲人 李茨婷
开始时间 2023年02月23日(周四)19:00
结束时间 2023年02月23日(周四)20:30
地点 其他: “语言与未来”B站直播间(ID:22327813)
主办方 中国外语战略研究中心
承办方 中国外语战略研究中心

随着我国高校国际合作办学的深入开展,来华国际学生面临融入中国社会文化、教育环境和语言使用等问题。本讲座以三项聚焦跨国语境中来华国际学生群体语用发展与社会文化及学术融入研究为例,详细阐释和探讨相关理论框架和方法路径,尝试将跨学科及超学科视域下的多元视角和方法手段纳入研究视野。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

李茨婷

李茨婷,应用语言学博士,上海外国语大学英语学院教授,博导,英语学院应用语言学研究中心主任,全国二语习得学会理事,中美富布赖特高级研究学者(2016-2017)。主要研究兴趣:二语语用、多语教育、社会网络分析、跨文化交际。近五年来发表中英文学术论文30余篇,代表作发表在 Language, Culture and Curriculum, Research Papers in Education, Frontiers of Education in China, Language Awareness, 《外国语》, 《现代外语》, 《外语与外语教学》,《外语电化教学》等,担任SSCI期刊Language, Culture and Curriculum编委及多个核心期刊匿名审稿人,完成上海市哲学社会科学基金项目一项。