达·芬奇,1473年与约1481年的素描:羽毛笔尖上的自然与历史

Leonardo 1473, 1481 circa, La natura e la storia in punta di penna

主讲人 玛琪雅·费埃蒂(Marzia Faietti)
主持人 朱青生
开始时间 2023年12月16日(周六)14:00
结束时间 2023年12月16日(周六)16:00
地点 上海博物馆·学术报告厅
主办方 世界艺术史研究所
承办方 世界艺术史研究所
语言 意大利语 Italiano

演讲中,Marzia Faietti教授将以达·芬奇在1473年绘制的《河岸风景素描》(Paesaggio)和约1481年绘制的《贤士来朝》(Adorazione dei Magi)为对象,通过将达·芬奇的作品与同时期的其他素描作品、主要是安德烈·曼塔尼亚的素描进行对比,讨论两人用羽毛笔排线的方法及风格差异,剖析达·芬奇在作品中将历史与自然置于宇宙视角的观点,细致分析达·芬奇在用羽毛笔绘制素描时所使用的,前所未有的独特排线方式——他以一种绝对创新和独到的方式探讨了主题、技法和笔痕之间的关系,从而用羽毛笔探索出了两种分别用于描绘自然和描绘历史的图形语言。

本次讲座与即将在上海博物馆开幕的“对话达·芬奇——文艺复兴与东方美学艺术特展”相呼应,探讨达·芬奇的艺术与科学融合观念。

玛琪雅·费埃蒂(Marzia Faietti)

国际艺术史学会主席、现任教于意大利博洛尼亚大学和米兰圣心天主教大学,教授绘画和版画艺术史。她曾担任乌菲兹美术馆的艺术史总监、Gabinetto dei Disegni e delle Stampe前负责人,与阿尔贝蒂娜博物馆、卢浮宫、大英博物馆、阿什莫林博物馆、大都会艺术博物馆和盖蒂美术馆等著名艺术机构保持合作。她也是Print Quarterly、Nouvelles de l’estampe和Rivista d’Arte的编辑委员会成员。

她的研究领域包括:反宗教改革时代的费拉拉绘画;从十五世纪到十九世纪,艾米利亚、罗马涅和博洛尼亚的绘画艺术和素描;十五世纪和十六世纪意大利中部的素描和绘画;安德烈·曼塔尼亚(Andrea Mantegna)和帕尔米贾尼诺(Parmigianino)绘画语言和古典文化;十六世纪的意大利色情版画及其与古物的关系;拉斐尔的绘画以及他作品中的“诗如画”(UT pictura poesis)的关系。此外,Marzia Faietti与艺术史研究机构弗洛伦茨-马克思-普朗克研究所(Kunsthistorisches Institut in Florenz—Max-Planck-Institut)合作构思了LINEA项目,更具体地面向笔痕及其各种含义(包括理论含义)在不同学科和文明之间的差异。