后人文主义语言学的理论基础与核心议题

Posthumanist linguistics: theoretical bases and key issues

主讲人 王佳宇
主持人 赵蓉晖
开始时间 2024年03月28日(周四)19:00
结束时间 2024年03月28日(周四)20:30
地点 B站直播间:ID:22327813(语言与未来)
主办方 中国外语战略研究中心
承办方 中国外语战略研究中心

20世纪末发端的“后人文主义”(Posthumanism)思潮挑战了基于人类自身经验理解世界的人类中心主义的人文主义传统,对人类与自然、物品和科技之间二元对立进行了哲学反思。在此基础上发展而来的后人文主义语言学对人类中心主义视角下的主流语言观提出质疑,主张去人类中心化的分布式语言观。后人文主义语言学将针对语言与交际的研究扩展到人类和语言以外的空间,研究涉及语言与自然、语言与物、语言与科技等三类议题。后人文主义语言学者通过运用后人文主义核心概念,重新认识人类、语言、客体之间的相互关系,从而开辟出一种全新的非人类中心主义应用语言学研究路径。讲座将阐述后人文主义语言学研究视角和方法论体系,以倡导更多国内外学者投身其中,进行理论和方法论体系的进一步本土化建构和开拓创新。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: SISU_CCLPPS)的微信推送。

王佳宇

华中师范大学外国语学院教授、博士生导师、副院长、外国语言学研究中心主任。入选国家级人才计划、武汉市“黄鹤青年英才”、华中师范大学“桂子学者”。研究特长为社会语言学、话语分析。曾担任美国-波兰福布赖特奖学金匿名评审专家。在SSCI和A&HCI收录的国际期刊及 CSSCI期刊收录的期刊上发表论文三十余篇。担任多个SSCI收录知名国际学术期刊的匿名评审。目前担任“Cambridge Element Series in Critical Discourse Studies”(剑桥出版社“批评话语研究”系列丛书)编委会成员、Humanities and Social Sciences Communications 期刊(SSCI和A&HCI收录)编委会成员。