言语语言病理学与未来

Speech language pathology and the future

主讲人 王如蜜
主持人 林皓
开始时间 2024年04月04日(周四)19:00
结束时间 2024年04月04日(周四)20:30
地点 B站直播间:ID:22327813(语言与未来)
主办方 中国外语战略研究中心
承办方 中国外语战略研究中心

言语语言病理学(Speech Language Pathology)也称为沟通障碍科学,是一门融合了语言学、医学、心理学、康复学、教育学、生理学等的综合性学科,这门学科主要是研究各种言语、语言、沟通、认知、吞咽障碍;言语语言病理师是评估并治疗各年龄层人群沟通及吞咽问题的专业人士,在中国称为言语语言治疗师,本报告介绍中国言语语言病理学现状及展望,常见言语语言障碍类型评估与治疗方法。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: SISU_CCLPPS)的微信推送。

王如蜜

王如蜜,副主任言语治疗师,中南大学湘雅二医院康复医学科神经康复专科副主任,全国言语语言与吞咽康复合作发展联盟发起人,全国“蓝橙丝带”言语健康公益行动发起人,国际吞咽障碍食物标准委员会(IDDSI)中国专家组组长,中国康复医学会言语康复专业委员会副主任委员,中国老年学与老年医学学会老年康复专业委员会副主任委员,湖南省康复医学会言语治疗专业委员会主任委员。主编《言语治疗师入门手册》《国际吞咽障碍食物标准》《成人吞咽障碍临床吞咽评估指导手册》、(中日合著)《实用失语症训练手册》。主持国家级课题2项、省级课题5项;获国家实用新型专利4项;发表SCI/Medline/CSCD论文15篇。擅长儿童言语语言障碍、老年吞咽障碍、失语症。