语言的谱系分类和类型学分类

结束时间 2021年04月01日(周四)20:30
主办方 中国外语战略研究中心
承办方 中国外语战略研究中心

分类是一个研究领域的基础。对世界语言进行有效的分类,可以揭示它们之间的相似性和差异性,进而发现语言现象的本质。当前语言学研究存在两个基本的分类体系:谱系分类和类型学分类。谱系分类根据语言间的直接演变关系和亲缘关系划定语系、语族、语支以及语言和方言;类型学分类根据语言中存在的不同形式和功能,形成比较概念、描写范畴以及相应的概念结构。谱系分类把历时和共时上共享某些特征或属性的语言归类,而类型学分类则把语言中存在的不同特征或属性进行归类。
本次讲座将对这两个分类体系的主要方法、相互关联以及共同存在的问题进行讨论(如区域分类等),并在此背景下对世界上一些语言的系属划分以及类型学特征进行介绍。
获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

吴建明

吴建明,上海外国语大学语言研究院副教授、博士生导师,博士毕业于英国兰卡斯特大学,获语言学博士学位。主要研究领域:语言类型学、普通语言学、语用学等。出版1部英文专著 The Function of Pronominal Expressions in Puxian,近年来在 Language & Linguistics、《外语教学与研究》《外国语》《当代语言学》《现代外语》以及《光明日报》《中国社会科学报》等重要学术期刊或报纸上发表多篇文章,参与编写《中国大百科全书 - 语言类型学和语义学卷》《语言类型学教程》《语言类型学集刊》(第二辑)等著作。主持教育部人文社科基金青年课题1项,参与国家社科基金重大课题1项以及其他各类校级一般和重大项目。