英语作为媒介教学与潮汕地区英语学习者的身份建构:兼谈应用语言学SSCI论文写作与发表 EMI and Identity Construction of English Learners in the Chaoshan Area - A Case for Writing and Publication in SSCI Journals

主讲人 方帆
开始时间 2022年06月02日(周四)19:00
结束时间 2022年06月02日(周四)20:30
地点 “语言与未来”B站直播间(ID:22327813)
主办方 中国外语战略研究中心
承办方 中国外语战略研究中心
语言 汉语,英语 English

英语作为媒介教学(English as a Medium of Instruction)在近年来得到了语言政策制定者与语言教育者的广泛关注。在多语言融合的今天,研究多语使用者如何在英语作为媒介教学的课程与项目中认识英语的作用与价值,以及是否采取自身不同的语言资源进行学习,有着重要的意义。本研究探讨以潮汕话作为母语的方言使用者如何认识英语在其作为媒介教学项目课程中的作用,以及他们如何建构和探讨自己的多语身份。访谈与焦点小组数据调查的结果表明,学生们对英语作为媒介教学有着不同的态度,他们认为单语教学不利于发挥自身的语言资源优势,甚至会影响到母语和国家通用语的使用。本讲座提出基于多语制背景下的英语作为媒介教学模式,通过语言资源的使用与融合促进教育与知识的获取,让学生树立自身语言使用的信心并增强身份认同感。

在本讲座中,讲者将以本文的写作与发表为例,与听众分享文章的选题、投稿以及如何回答审稿人提出的问题。同时以本文作为例子,分享质性研究论文的研究设计与方法论写作要点。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

方帆

方帆,英国南安普顿大学哲学博士(现代语言与应用语言学方向),师从Jennifer Jenkins教授,现为汕头大学副教授(应用语言学方向),硕士研究生导师。研究方向为社会语言学、应用语言学、英语教学,包括全球英语、语言态度与身份认同、跨文化交际、教师发展等。在Language Teaching Research、System、Journal of Multilingual and Multicultural Development、ELT Journal、Lingua、English Today、 Language, Culture and Curriculum、 RELC Journal等期刊发表论文40余篇,其中SSCI期刊研究性论文23篇。在Routledge出版专著一部,在Multilingual Matters出版编著一部。主持教育部人文社科项目、广东省社科项目、广东教育厅及各类科研教改项目,参与英国文化教育协会项目及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等各类项目,担任Routledge、Palgrave Macmillan及包括Applied Linguistics, Language Teaching Research, System, International Journal of Bilingual Education and Bilingualism, Journal of Multilingual and Multicultural Development, TESOL Quarterly等40多个SSCI收录期刊审稿人。曾获得伦敦中国大学委员会、南安普顿大学数字人文科研资金,汕头大学优秀青年人才、汕头大学卓越人才(优秀人才)等称号。