“不忘教育初心,推动教学创新”教学分享沙龙

Share to:
Speaker 郑瑜  李路  沈赟璐  张鹏 
Date September 26, 2019 - Thursday
Time 14:00 - 16:00
Location Songjiang Campus 行政楼 卓越学院123教室
Host 人事处, 教师发展中心, 教务处
Language 汉语
Description
No description.
Lecturer introduce

郑瑜

国际教育学院郑瑜老师为我校优秀教学奖获得者。十载耕耘讲台,开设《中国现当代文学》《汉语写作》《对外汉语教育史》《社会语言学》等课程。在教学中,放下身段,贴近学生,幽默风趣,广博睿智,以“提问式”、“专题报告式”、“体认式”教学方式,激发学生对于语言、文学的热情。致力于打造“立体”课堂,借助上海的文化场馆进行形象教学,增进学生对该课程的亲近感。指导学生观影观戏,开掘其中的语言沿革,并与文学作品形成互文式的阅读经验。

李路

国际金融贸易学院李路老师荣获我校优秀教学奖,他专注的研究领域是市场微观结构和高频交易。李老师在课堂中重视理论教学与实践操作的融合,结合自己的金融实务从业经验启发学生对未知问题的好奇心,让学生通过问题意识学习专业知识。在他看来,金融学是一门需要理论和实践互相促进的学科,学生通过课堂可以打开一扇通往现实金融世界的大门。本次沙龙,让我们走近李老师的金融学课堂,感受中国金融市场的蓬勃发展。

沈赟璐

德语系瑞典语专业负责人沈贇璐老师是我校优秀教学一等奖获得者,她擅长将生活场景融入语言教学,让学生能够身临其境地感受瑞典文化魅力。热爱翻译的她,会时不时将自己的文学译著作为课堂教学素材,真正实现了教学相长。由于博士专业为国际关系,在她的课堂里经常能听到有关欧洲小国和欧盟的热点知识,帮助同学们增强多语种➕的学习能力。本次沙龙,让我们一起走近跨专业多领域的教学风格,一探北欧风韵。

张鹏

张鹏老师在之前的两个学年连续两届获得上外“十大人气公选课教师”,他的教学理念中有四个关键词:国家(Nation)、互动(Interaction)、创新(Creative)和对教育(Education)本身的理解。例如在课程设计的时候,需要认真考虑所教所学适不适合中国课堂情境和同学们的不同求学阶段;在课程互动方面,能否能够通过内容与形式的重新设计,使得同学们真正在课堂内“动起来”;在课程创新部分,是不是可以有一些课程内的“惊喜环节”,使同学们对课程知识点有全新认识;最终,教师还要回到回答教育是什么,特别是“高等教育是什么”这个问题本身,对教育的本质意义形成自己的理解和升华。这样的组合,才是真正优质(NICE)的教育。
No comments.