中国外语战略研究中心讲坛

Share to:
Established
June 29, 2020 - Monday
Sponsor
语言研究院 / 中国外语战略研究中心

Brand introduce

“中国外语战略研究中心讲坛”是以语言与社会研究为核心旨趣的高质量学术交流平台,现有四个常设子系列:学术视野、研究方法、语言政策、语言教育。

讲坛活动内容丰富,不仅邀请海内外知名专家进行专题讲座,亦为青年学者创造分享思维火花的机遇,倡导以现实问题为导向,凸显世界眼光、前沿视角与跨学科意识。

“中心讲坛”的前身为创立于2014年的“语言与社会工作坊”,截至2020年5月改版前,已成功举行学术活动300余场,吸引了校内外众多师生和访问学者的积极参与,在语言与社会研究这一领域具有广泛的学术影响力。

Rencent activity

本次讲座为上海市一流研究生项目“区域国别特色研究生项目”子项目之“世界语言政策”的夏令营特别活动。

获取更多与本讲座相关的详细信息,敬请关注中国外语战略研究中心公众号“语言与未来”(ID: sisuiol)的微信推送。

本次讲座为上海市一流研究生项目“区域国别特色研究生项目”子项目之“世界语言政策”的夏令营特别活动

2015年,中国国家语委启动了“中国语言资源保护工程”;2018年,中国政府和联合国教科文组织在湖南长沙召开了“世界语言资源保护大会”,会后发布《岳麓宣言》;联合国大会宣布,2019年为“国际土著语言年”,呼吁重视语言文化多样性,要求在世界范围内开展语言濒危状况调查和评估工作,根据语言活力的排序,确定语言资源保护的轻重缓急。这些都引起学界对语言活力评估及相关问题的重视。