研究生学术训练营

分享到:
活动类型
讲座
成立时间
2018年03月25日(周日)
所属机构
研究生院
联系人
盛攀峰
电话
021-35372813

品牌简介

为整合学校优秀学术资源、提升研究生的实际研究能力,学校于2018年首次推出“上海外国语大学研究生学术训练营”项目。项目以科学研究为导向,旨在不断加强研究生的科研训练,进一步培养研究生的问题意识和学术研究素养,不断提升研究生的科研水平和学术创新协作能力,加大拔尖人才培养力度。

“上海外国语大学研究生学术训练营”项目由学校相关学院(系、部、所)和部门承办,共同开办研究生第二课堂活动。承办单位主持、举办若干个面向全校研究生的高端学术讲座、工作坊或学术沙龙。工作坊用短期强化的方式针对性地提升学生在学术论文写作、研究方法、学术活动、学术经典或前沿问题研究方面的实际工作能力。活动的主题、规模、招收学员方式等由承办单位决定。

近期活动预告

资政类报告具有明显的问题导向,“选题时效性不够”、“内容质量欠缺”和“对策缺乏全局性”是资政报告撰写中存在的一般问题。需要提高问题意识,有针对性地高质量完成报告撰写。从“领导人重要讲话”、“政府战略规划”、“政府中心工作”、“公众关注的重点难点”以及“自己熟悉领域”等方面进行资政报告课题申报和撰写。

哈萨克斯坦爱国主义是加强哈萨克斯坦国家认同、维护民族团结、保持社会稳定的核心价值观,讲座关注哈萨克斯坦爱国主义的内容和爱国主义教育问题,从哈萨克斯坦爱国主义的提出的动因、内容、及教育实践进行分析。并对其影响和面临的挑战展开讨论。

中亚阿拉伯语(Central Asian Arabic)的使用者主要生活在今天乌兹别克斯坦、伊朗和阿富汗境内一些零星分布的村落中,是众多现代阿拉伯语(Neo-Arabic)中极具特色的一支,既有存古的语音特征,也有在与周边的突厥语和伊朗语接触过程中产生的句法创新,是闪语族中SOV语序的代表分支之一。