互联网+语言服务:真正的在线汉英双语实训课程

分享到:
人物 吴英成 
日期 2017年01月05日(周四)
时间 13:30 - 15:30
地点 虹口校区2号楼一楼阶梯教室
主办 国际文化交流学院
语言 汉语
内容提要

国交高端外专项目系列讲座之一。

随着移动互联网的兴起和智能手机的普及,无处不在、无时不在的在线课程日渐流行。在设计双语训练课程时,国际汉语教学界应顺势而为,创建以信息科技技术驱动的在线学习课程,利用移动互联网、云计算、大数据等信息通信技术,让学习者自定学习进度。教师可借助学习数据分析,对学习者进行个别化指导。

目前开设的双语课程,无论在实体课堂或在线学习,多半停留在训练学生孤立地掌握两种语言。但真正的双语课程,不只要学习两种语言,还要掌握两语双通的微技巧。本论文提出的互联网+语言服务,将阐述如何通过开设一系列小量自主的微课、在线嵌入式形成性测试、串联语伴线上讨论区、“寓教于乐”等网络教学新策略,共创跨国双语培训讨论平台。

人物简介

吴英成

吴英成,新加坡人,新加坡南洋理工大学国立教育学院教授,伦敦大学亚非学院语言学博士,获新加坡公共行政奖章;北京语言大学《国际汉语教学研究》编辑委员会委员、北京大学对外汉语教育学院《汉语教学学刊》编辑委员会委员、香港大学教育学院校外高等学位考试委员、耶鲁大学出版社评审委员、暨南大学《华文教学与研究》编辑委员会委员。
吴英成教授的研究方向为国际汉语教学、全球华语与华语变体、英汉对比与翻译研究等。
暂无评论。