我如生活般写作:对话作家达尼·拉费里耶

人物 Dany Laferrière
日期 2017年03月21日(周二)
地点 虹口校区会议中心MBA案例室
承办 法语系
语言 法语 Français

海地裔作家达尼·拉费里耶是法兰西学院院士,他是法语全球化的代表人物,也是当代法语共同体中的文学大家。他创作了二十余部作品,并在世界各国出版。

他的作品中充满了“我”的表达,直接或间接地反映了他的生活、思想、痛苦、愉悦,拉费里耶的写作风格是庄严而诗意的,千变万化而又妙趣横生。

2009年,拉费里耶尔凭借《还乡之谜》获得法国美第奇奖,这部作品由上海九久读书人在中国出版。2017年3月10日,《几乎消失的偷闲艺术》一书将由海天出版社出版。

在这场对话形式的讲座中,拉费里耶将谈论他的经历、作品、对法语的热爱以及他在法国共同体中的位置。

Écrivain québécois d’origine haïtienne et membre de l’Académie française, Dany Laferrière est une image emblématique de l’universalité de la langue française et un grand nom de la littérature francophone contemporaine. Il est l’auteur de plus d’une vingtaine d’ouvrages publiés dans le monde entier.

Ses livres, toujours conjugués au « je », évoquent avec plus ou moins de fidélité des pans de sa vie, de ses pensées, des moments de drame, des moments de grâce, d’un style posé, poétique, toujours changeant et toujours pétillant d’humour.

L’Énigme du retour, publié en Chine chez Shanghai 99, lui a valu le Prix Médicis en 2009. La publication chez Sea-Sky (Haitian) de L’Art presque perdu de ne rien faire est prévue pour le 10 mars 2017.

Dans cette conférence sous forme de conversation, Dany Laferrière discutera de son parcours, son œuvre, son amour de la langue française et sa position sur la francophonie.

Dany Laferrière

达尼•拉费里埃于 2013 年被选为法兰西学院院士,他创作了三十余本小说和随笔集。一直以来,他笔耕不辍,延续着充满活力和激情的写作生涯。他从不满足于既有定论,总是挖掘事件的内在真实。
Elu à l’Académie française depuis 2013, Dany Laferrière a signé une trentaine de romans et d’essais. Travailleur infatigable, sa spontanéité rythme une écriture vivante et passionnée, à contre-courant des représentations consensuelles, cherchant à refléter l’intimité des événements.