反思人文社科的学术伦理:问题与挑战

讲次 第 2 讲
人物 Michael Herzfeld
日期 2017年03月24日(周五)
地点 虹口校区逸夫图书馆604室

主持人:赵蓉晖教授 (上海外国语大学)

评议人:潘天舒教授 (复旦大学人类学民族学研究所)

作为哈佛大学人文社科学术道德委员会委员以及活跃在世界人类学研究前沿的社会科学研究者,Herzfeld教授将与我们分享在学术道德审查和学术实践中参与决策与经历的真实案例,尝试提出在中国学术语境发展类似的学术道德准则,避免重蹈西方学术界覆辙,以供中国学界同仁们参考。

当今世界的人文社科研究,对“人”的研究面临比过去更严苛的学术伦理道德标准。这不仅提升了以人为对象研究的人文道德价值,实际上也提升了研究本身的质素。同时,由于人文社科研究并非使用同一类研究方法,统一的伦理道德标准,以及对研究伦理实践给予同样强有力的承诺,也会为人文社科研究制造一些难题和挑战。学术机构的伦理规则与不同文化语境下的学术实践伦理如何协商与平衡?

Around the world today, research on “human subjects” has become subject to ethical guidelines far more stringent than anything that existed in the past. This not only improves the moral value of human subjects research but also improves the quality of the research itself. At the same time, it creates some difficulties inasmuch as not all disciplines have the same methods, follow the same ethical guidelines, or have an equally strong commitment to ethical practices.

The speaker, who is a member of his university’s committee for ethical practices in the social sciences and humanities, will describe some of the issues he has encountered as a committee member and as an active social scientist in his university and will modestly suggest potential ways in which Chinese colleagues might consider developing similar codes while avoiding some of the mistakes committed in the past in the West.

Michael Herzfeld

哈佛大学人类学系教授、上海外国语大学长江学者Michael Herzfeld教授是当代国际人类学界最为活跃和多产的资深学者,是希腊、意大利、泰国等区域与国别研究的代表人物,在语言人类学、符号学、社会诗学、批判遗产学、视觉人类学等领域颇具造诣,出版区域国别人类学著作十一部,第十二部著作即将付梓。Herzfeld教授擅长用人类学民族志的方法做欧洲研究与东南亚研究,他涉及的区域国家研究对当地的百姓与政府都产生了很大的影响,他的文化亲密性理论推进了学界对民众日常生活与国家机构之间动态关系的理解。当地媒体大量报道他的学术踪迹与他对当地生活、文化与政治的敏锐观察。出于对研究对象的尊重,Michael Herzfeld教授每去一个新的国家,都以谦卑的姿态进入,谦虚地学习当地的语言,以这样的方式,他熟练掌握英语、法语、希腊语、意大利语、泰语,能运用这五种语言自如交流、做学术报告、发表文章,他还具备德语、西班牙语、葡萄牙语的读写能力和基本的中文听说能力,目前正准备学习温州话。