国际终身教育发展与学习型城市建设动向

人物 黄健
日期 2017年06月19日(周一)
地点 虹口校区会议中心凯旋厅
主办 继续教育学院

自1972年联合国教科文组织出版《学会生存》以来,在终身教育发展与学习型社会建设领域,联合国教科文组织一直扮演着思想引领者和实践推动者的重要角色。本次讲座将从联合国教科文组织出版的重要文献、举办的重大会议及颁发的重要文件等方面,管窥国际终身教育发展与学习型社会建设的历史演进和发展动向,为我国相关领域的发展提供国际经验借鉴。

黄健

华东师范大学教授,博士生导师,上海外国语大学客座教授,现任上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学高级管理者发展与培训中心主任,兼任中国成人教育协会成人高等教育理论研究委员会理事长、上海终身教育学会学术委员会副主任、中国人才研究会人才学专业委员会秘书长等。主要研究领域有终身教育与学习政策研究、社区建设与社区人力资源开发研究、工作场所学习理论研究、专业人才继续教育与发展研究等。现主持上海市教委重大项目“构建终身教育体系的若干重大问题研究”,并承担“上海建立资格框架体系的政策研究”等若干市教委综改重大项目的研究。主编、主译、撰写并出版著作及译作20余部,在《教育研究》、《开放教育研究》、Journal of Lifelong Education、Journal of Workplace Learning等中外高水平学术刊物与报纸上发表学术论文110余篇,培养成人教育学及人力资源开发专业硕博研究生100名。担任国际《职业与学习》、《人力资源开发季刊》等学术刊物编委会委员。