中国古代服饰赏析

分享到:
人物 李芽 
日期 2017年07月03日(周一)
时间 13:30 - 15:00
地点 虹口校区1号楼804室
主办 教师发展中心
语言 汉语
内容提要

中国自古以“衣冠礼仪之邦”著称于世,中国古代服饰文化是在与外界相对隔离的封闭环境中,通过儒、释、道等不同文化形态相互融合而自发形成的独立文化体系。其以中原地区汉民族具有农耕文化特征的服饰为主体,在漫长的历史演变中不断吸取北方游牧民族服饰形式,加以补充和融合而来。其不仅具有珠玉璀璨、文采缤纷的外在之美,也具有表德劝善、文以载道的深厚文化内涵。

人物简介

李芽

上海戏剧学院博士,上海戏剧学院舞台美术系副教授。上海 “纺织服装研究出版中心”学术委员会特聘专家。长期从事艺术史及服饰史的研究与教学,尤其在中国古代妆饰文化的研究方面独有建树。出版有《中国历代女子妆容》(江苏文艺出版社,2017)、《耳畔流光:中国历代耳饰》(中国纺织出版社,2015)、《脂粉春秋:中国历代妆饰》(中国纺织出版社,2015)、《漫话中华妆容》(东华大学出版社,2014)等专著。
暂无评论。