第二届“语言研究青年学者海上论坛”

分享到:
日期 2017年11月17日(周五)
时间 08:30
地点 虹口校区
主办 语言研究院, 中国外语战略研究中心
语言 汉语, 英语 English
内容提要

“语言研究青年学者海上论坛”(简称“海上论坛”)是由上海外国语大学语言研究院/中国外语战略研究中心与复旦大学外文学院联合发起的青年语言研究者学术交流平台与互通机制。设立该论坛目的在于促进语言研究领域之间的沟通与交流,提升青年学者的研究水平,拓展青年学者的学术视野。首届“海上论坛”于2015年9月在复旦大学成功举办,来自上海及周边地区的50多名学者参与交流,获得良好反响。为了进一步拓展语言学科边界,促进学科交融,开展基于问题、结合理论与实践,具有战略规划指向的学术探索,现拟于2017年11月17日至19日在上海外国语大学虹口校区举办第二届“海上论坛”,会议主题为“领域外语能力与外语教育”。

近年来,外语能力建设已经成为语言规划研究和外语教育研究的新热点领域,在 “一带一路”倡议与“全球治理”的战略目标背景下,领域外语能力建设和外语教育的讨论亟待加强,研究并思考我国不同领域和行业的外语能力建设问题与外语教育变革转型的衔接问题,已成当务之急。“领域外语能力与外语教育”研究将作为一座桥梁,连接微观层面外语教学研究与宏观层面外语战略与规划研究,尤其关注特殊用途外语教育规划与外语能力界定等现实问题。

本次论坛由上海外国语大学语言研究院/中国外语战略研究中心主办,《中国外语》编辑部、《外语电化教学》编辑部和《语言政策与语言教育》编辑部协办。论坛设立“资深专家主旨报告”、“青年学者专题发言”和“中外学刊主编对话”三种会议形式,将邀请国内外著名专家与青年学者一起探讨针对领域外语能力建设和外语教育的关键问题,择优推荐发表一批具有现实意义的研究成果,培养一批致力于语言研究,具有学术创新能力,解决中国实践问题的青年学者。论坛倡导公益,不收取任何费用,但参会者差旅费用需自理。

本次论坛规模为60人左右,如有意参会者,烦请于10月1日前将拟发言的论文题目、摘要(500字以上)和个人学术简介以word文档附件形式发送至会议邮箱:hsforum@163.com,联系人:郭书谏。会务组对论文摘要学术审核通过之后,发送参会通知。邮件标题及附件命名格式: 姓名+职称学历+学校+论文标题。

主旨报告专家:

李宇明 北京语言大学教授,博导,《语言战略研究》主编

Helen Kelly Holmes 爱尔兰利默里克大学教授,Language Policy期刊主编

陈坚林 上海外国语大学教授,博导,《外语电化教学》主编

高雪松 澳大利亚新南威尔士大学副教授,博导,System期刊主编

上海外国语大学语言研究院/中国外语战略研究中心

复旦大学外文学院

《中国外语》编辑部

《外语电化教学》编辑部

《语言政策与语言教育》编辑部

暂无评论。
我要参加

微信扫一扫