如果我又成为一名新生

分享到:
品牌 思索讲坛
讲次 第 233 讲
人物 张信刚 
日期 2017年09月11日(周一)
时间 15:00 - 17:00
地点 松江校区国际教育中心演讲厅
主办 团委 / 学生联合会
语言 汉语
内容提要

“我没有刻意地像徐霞客、顾炎武那样去追求“知行合一”,很大部分是源于兴趣与机遇。毋庸讳言,我喜欢读书,即便不走路,我也喜欢读书。但我也喜欢走路,有机会走路,所以兼顾了这两件事。坦白说,我没有刻意追求“读书破万卷,下笔如有神”的境界。但如今回顾,因为开始行走,我得以兼顾读书和走路。 “行”促进了我对于“知”的了解,坐在家中看书,与看过书再去,其间的区别的确很大。”

这是张信刚教授对“知行合一”的切身感受,在工作与生活中,他也一直秉持着求真务实的严谨态度。正如他所定义的大学精神的三个方面——科学、求实;民胞物与;自我提升。面对事实,不要用主观的臆测或者是传统价值观来判定,要实事求是,开拓视野。无论在具体知识上还是精神层次,都要追求自我升华。

然而,令我们所担忧的是,这三种精神正在逐渐被腐蚀,甚至在受到鄙夷,这是21世纪人类所共同面对的危机。过去的大学生可以说是一个社会中最优秀的人群,我们容易在他们身上发现民胞物与的精神。但现在最优秀的人不一定是大学生,可能是企业家,我们在其他的社会实践中也许能看得到,这种精神不一定只存活在大学里。

人物简介

张信刚

张信刚,世界著名生物医学工程专家。1996年任香港城市大学校长,之后在清华大学、北京大学、山东大学及土耳其海峡大学讲授人文通识课程,是北京大学、清华大学等校的名誉教授,也是北京大学叶氏鲁迅讲座教授。

张信刚教授于2000年获选为英国皇家工程院外籍院士,2008年当选国际欧亚科学院院士。2002年获香港特别行政区政府颁授的“金紫荆星章”。历任香港文化委员会主席、香港科技创新顾问委员会委员等公职。

作为高等教育界的领袖人物,张信刚教授在推动内地香港文化交流、高等教育的合作方面,皆作出了突出贡献。
暂无评论。

微信扫一扫