汉字在中国文化中的基因地位

讲次 第 115 讲
人物 杨枫
日期 2017年11月16日(周四)
地点 虹口校区会议中心凯旋厅
主办 英语学院

如果用一句话回答什么是中国文化,可以说中国文化是以汉字为载体的兼收并蓄的精神世界或知识系统,汉字是中国文化的核心基因。汉字在表达事物时建构了一个对象世界,同时汉字本身就是一幅图画、一个意象,不仅能表达思想,而且使人心处其中,这个意义上,汉字既是工具,又是世界,因而超出了符号学的范畴又是神话学、心理学和哲学。

报告中,杨枫教授指出汉字将时间化为历史,标注了中国文化的起点以及中国的历史路径,不但探索了汉字兼备所思与我思的文化主体功能,而且揭示了中国文化千年横亘不断的优秀基因,从而赋予中国文化的特殊性以普遍性,使历史性具有当代性,这种汉字意象的厚度和深度在全球化时代的今天也是一种厚大而恒久的文化吸引力。

杨枫

杨枫,文学博士,上海交通大学外国语学院英语教授,博士生导师,《当代外语研究》主编,国际期刊《Journal of Second Language Studies》主编,《融合大学英语》系列教材总主编,主要研究方向为比较文学与翻译学,应用语言学。杨枫教授在《外语教学与研究》、《外国语》、《外语界》、《外语教学理论与实践》、《外语教学》、《外语学刊》、《中国外语》、《外语与外语教学》、《外语电化教学》、《文艺争鸣 》、《吉林大学社会科学学报》、《鲁迅月刊》等学术刊物上发表论文十几篇;主编各类英语教材和字典200多部。