巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展

日期 2017年12月15日(周五)
时间 09:00
地点 上海博物馆第二展厅
展方 上海博物馆
语言 汉语, 俄语 Pусский

继先后推出“北方之星:叶卡捷琳娜二世与俄罗斯帝国的黄金时代”“宝光璀璨:法贝热珠宝艺术展”和“盛世威仪:俄罗斯皇家军械珍藏展”之后,上海博物馆于今年再度与俄罗斯的重量级博物馆合作,共同举办“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”,集中向公众呈现俄罗斯“巡回展览画派”的时代价值与艺术成就。

本次来展的作品均为俄罗斯国立特列恰科夫美术馆的珍藏。该馆是俄罗斯最重要的艺术收藏馆之一,其馆名得自于它的创建者帕维尔•米哈伊洛维奇•特列恰科夫先生。该美术馆拥有世界上最完整、最重要的“巡回展览画派”作品收藏,有着“巡回展览画派之家”的美誉。

“巡回展览画派”集结了19 世纪下半叶俄国一批才华横溢、思维活跃、追求民主的艺术家,是一个有别于官方“学院派”的自由创作社团。伴随着巡回艺术展览活动的开展,“巡回展览画派”也逐渐成为俄罗斯艺术史上最大,也是最重要的艺术创作团体之一。本次展览以凸显“巡回展览画派”的主题性、思想性和社会性为主,通过风俗画、肖像画、风景画和历史画等四类代表作的呈现,反映“巡回展览画派”对国家命运和人民生活的思考与关切。其中,风俗画在本次展览中占主导地位,作品既有揭露俄国当时的现实问题,也有弘扬值得肯定的社会现象。展览在区分绘画题材的基础上,以纵向的时间轴为主线,从“巡回展览画派”的肇始一直讲到后期的艺术新动向。除此之外,有心的观众将会发现,展览还特别借助于横向比较的方式,凸显出“巡回展览画派”与“学院派”作品在内容主题和艺术技法上的差异,更直观地反映出前者的社会功能和创新意识。