场所研究:“一带一路”民族志与文化话语叙事

分享到:
人物 吴宗杰 
日期 2017年12月27日(周三)
时间 16:00 - 17:30
地点 虹口校区逸夫图书馆604室
主办 语言研究院, 中国外语战略研究中心
内容提要

场所(place) /空间转向是当代人文与社会科学融合的重要平台和创新机制。本讲座介绍语言学科如何介入一带一路遗产地的研究,用语言民族志和文化话语方式研究历史场所和文化景观。讲座以孔孟文化遗产地为例,提出体现中华传统的地方观和语言观,通过考镜源流的民族志,充分展示围绕特定场所的古文献记载、西方旅行家日记和照片、当地居民口述史等跨越时空的多模态文本资源。通过互文性的深度空间叙事,赋予历史场所和景观以鲜活的生命,使语言不仅成为重现、维持和激活传统文化的载体,也直接参与到场所的建构之中。

人物简介

吴宗杰

吴宗杰,浙江宁海人,浙江大学教授,英国兰卡斯特大学语言学博士,兼任国际遗产杂志编委和世界银行“孔孟文化遗产地保护”项目咨询专家。他的研究开始于应用语言学,随后扩展到中国语境下的批判话语学。他以语言为主线,跨越众多的人文与社会科学学科,形成自己独特的研究领域。在文化话语、文化记忆与遗产、历史民族志、跨文化传播、教育话语等领域发表了一系列重要著述,包括在International Journal of Heritage Studies、Journal of Curriculum Studies、Journal of Critical Discourse Studies, Language Teaching Research、International Journal of Intangible Heritage、《新闻与传播研究》《东南文化》《外语与外语教学》《文史哲》《新美术》等国内外权威杂志撰文。近年来在杭州、衢州、山东孔孟遗产地等主持了多项政府委托的项目,以及民政部、国家社科基金立项的历史街区和历史场所研究。参与起草联合国教科文组织文件"杭州宣言:文化与可持续发展"。曾应邀在英国、美国、日本、澳大利亚,新加坡、香港等地著名高校讲学。
暂无评论。

微信扫一扫