以学术为业:如何找到正确的受众

分享到:
人物 Michael Herzfeld 
日期 2018年01月03日(周三)
时间 14:00 - 16:00
地点 虹口校区5号楼602室
主办 语言研究院, 中国外语战略研究中心
语言 英语 English
内容提要

语言研究院、中国外语战略研究中心成立十周年 名家讲坛

主持:余华 博士

摘要:学者生活在一个不为外人所理解的专业世界里。一些对“象牙塔”的无情批判宣称,对大多数公众而言,学术工作是一种奢侈品,而且与社会问题没什么关系。主讲人提出,在这样一种大环境下,让学术到达公众领域,而其要点就在于借鉴人类学家在田野调查时所做的工作方式—为理解学术受众的价值观、态度和偏见做出切实的努力。这对于学术职业而言极其重要,它需要的是反思学术界评价彼此工作与成果的方式,需要回归到学术作品的质量本身,而非简单定量的罗列成果。

"The Academic as Professional: Reaching the Right Audience"

Academics live in a professional world that is not well understood by others. Unsympathetic criticism of “the ivory tower” suggests that for much of the general public academic labor is seen as a luxury and as irrelevant to society’s problems. The speaker will argue that, in this discouraging atmosphere, the importance of public outreach lies in doing what anthropologists are actually supposed to do as a matter of course when they conduct fieldwork: making a real effort to understand the values, attitudes, and prejudices of their audiences. This is vitally important for the academic profession if it is not to be displaced by other institutions, but it also requires a rethinking of the way academic evaluate each other’s work and a return to qualitative criteria rather than the simple enumeration of achievements.

人物简介

Michael Herzfeld

哈佛大学人类学系教授、上海外国语大学长江学者Michael Herzfeld教授是当代国际人类学界最为活跃和多产的资深学者,是希腊、意大利、泰国等区域与国别研究的代表人物,在语言人类学、符号学、社会诗学、批判遗产学、视觉人类学等领域颇具造诣,出版区域国别人类学著作十一部,发表文章208篇,发表各类学术书评100余篇。Michael Herzfeld教授擅长用人类学民族志的方法做欧洲研究与东南亚研究,他涉及的区域国家研究对当地的百姓与政府都产生了很大的影响,他的文化亲密性理论推进了学界对民众日常生活与国家机构之间动态关系的理解。当地媒体大量报道他的学术踪迹与他对当地生活、文化与政治的敏锐观察。Herzfeld教授深怀对社会边缘群体的关爱与支持,2017年初在《纽约时报》上发表了保护泰国巴帕素绵古堡的文章。出于对研究对象的尊重,Michael Herzfeld教授每去一个新的国家,都以谦卑的姿态进入,谦虚地学习当地的语言,以这样的方式,他熟练掌握英语、法语、希腊语、意大利语、泰语,能运用这五种语言自如交流、做学术报告、发表文章,他还具备德语、西班牙语、葡萄牙语的读写能力和基本的中文听说能力,目前正准备学习温州话,以了解移民意大利的温州商人。
Herzfeld教授同时也是6家SSCI期刊的编委、专刊专家与十多家期刊的匿名评审,深谙英语学术写作之道,也帮助学生修改发表过不计其数的学术文章与高质量的学术书籍。Herzfeld教授所指导的博士生中荣获美国图书奖及各种学术写作大奖的就有近十位。
暂无评论。

微信扫一扫