欧洲人类学

分享到:
人物 Michael Herzfeld 
日期 2018年01月03日(周三)
时间 18:30 - 20:30
地点 虹口校区逸夫图书馆
主办 语言研究院, 中国外语战略研究中心
语言 英语 English
内容提要

上海外国语大学区域与国别研究—聚焦欧洲人类学

主持:余华 博士 (语言研究院)

简介:三十年前,在“西方”社会做人类学研究被看成是一种自我放纵的奢侈,欧洲研究和北美研究的学者认为欧洲研究和人类学是不相干的。这种态度源于对人类学的误解,但现在这样的误解已销声匿迹。然而,在中国,对理解欧洲大陆及其社会、文化问题至关重要的欧洲人类学却还未认真展开。Herzfeld教授将讲述欧洲民族志如何开启对构建欧洲身份的日常生活过程的深度理解与赏析,如何更清晰地理解欧洲联盟的活力与失败。

“The Anthropology of Europe”

Until three decades ago, doing anthropology in “Western” societies was considered a self-indulgent luxury, and one that scholars working in Europe and North America in other disciplines saw as irrelevant. That attitude was based on a misconception of what anthropology is about, and has largely vanished, yet in China the anthropological study of Europe in particular, although vital to the understanding of the European continent and its social and cultural problems, is not well advanced. The speaker will suggest how a reading of ethnographic studies would initiate a deeper appreciation of the everyday processes that constitute European identities, and would lead to a better understanding of the dynamics and failures of European integration.

人物简介

Michael Herzfeld

哈佛大学人类学系教授、上海外国语大学长江学者Michael Herzfeld教授是当代国际人类学界最为活跃和多产的资深学者,是希腊、意大利、泰国等区域与国别研究的代表人物,在语言人类学、符号学、社会诗学、批判遗产学、视觉人类学等领域颇具造诣,出版区域国别人类学著作十一部,发表文章208篇,发表各类学术书评100余篇。Michael Herzfeld教授擅长用人类学民族志的方法做欧洲研究与东南亚研究,他涉及的区域国家研究对当地的百姓与政府都产生了很大的影响,他的文化亲密性理论推进了学界对民众日常生活与国家机构之间动态关系的理解。当地媒体大量报道他的学术踪迹与他对当地生活、文化与政治的敏锐观察。Herzfeld教授深怀对社会边缘群体的关爱与支持,2017年初在《纽约时报》上发表了保护泰国巴帕素绵古堡的文章。出于对研究对象的尊重,Michael Herzfeld教授每去一个新的国家,都以谦卑的姿态进入,谦虚地学习当地的语言,以这样的方式,他熟练掌握英语、法语、希腊语、意大利语、泰语,能运用这五种语言自如交流、做学术报告、发表文章,他还具备德语、西班牙语、葡萄牙语的读写能力和基本的中文听说能力,目前正准备学习温州话,以了解移民意大利的温州商人。
Herzfeld教授同时也是6家SSCI期刊的编委、专刊专家与十多家期刊的匿名评审,深谙英语学术写作之道,也帮助学生修改发表过不计其数的学术文章与高质量的学术书籍。Herzfeld教授所指导的博士生中荣获美国图书奖及各种学术写作大奖的就有近十位。
暂无评论。

微信扫一扫