大国关系向何处去:“陷阱”或“台阶”?

分享到:
人物 黄仁伟  阮宗泽 
日期 2018年01月27日(周六)
时间 14:00 - 17:00
地点 威海路755号上海报业大厦二楼报告厅
主办 文汇讲堂
内容提要

2018年首期文汇讲堂即将重磅来袭,再换视角,聚焦国际。

去年12月18日,美国总统特朗普公布了上台后的首份《国家安全战略报告》,在谈及实现国家安全的手段和途径时,“竞争”多于“合作”,“对手”多于“伙伴”,其中罗列了5个“战略对手”并对美中、美俄等关系进行了重新定位。新华社在报道中称该报告在历数美国国家安全面临的挑战时,不时出现渲染夸张的字眼。那么大国关系将怎样展开?中国外交新任务又如何体现大国担当?

报名方式:

1月17日至1月26日,到文汇讲堂官网http://203.156.244.186:8080/zhuzhan/jiangtang/,点击“我要参加”即可报名,未注册者需先注册后再填写报名表。讲座凭票入场,请详细填写地址。(网络实名制报名,额满为止)

手机端报名:

方法一:点击文末"阅读原文"直接进入报名页面。

方法二:关注文汇讲堂官方微信,进入首页,下方有在线报名。

温馨提醒:

1.讲座凭票入场,请务必将地址填写清晰便于邮寄门票。若报名后有事不能到现场参与讲座,请至少提前2天发送请假信息至文汇讲堂邮箱whjt@whb.cn,谢谢配合。

2.欢迎大家关注文汇讲堂微信:“文汇讲堂”,可以及时获得更多文汇讲堂讲座相关信息。嘉宾演讲内容经编辑后将在文汇报上整版刊登,音频将上传文汇微电台-文汇讲堂频道(任何PC端和手机客户端都可下载“喜马拉雅•听”音频软件,搜索文汇讲堂2017)。

人物简介

黄仁伟

黄仁伟,博士、二级研究员。复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院高端智库学术委员会主席、上海社会科学院前副院长、历史研究所前所长、上海美国学会会长、中国国际关系学会副会长。
1978年至1981年哈尔滨师范大学历史系本科;1982年至1989年在东北师范大学攻读硕士、博士学位。1990年至2004年任上海科学社会院世界经济研究所副研究员、研究员、所长助理、副所长。2004年至2017年任上海社会科学院副院长、世界中国学论坛秘书长。
主要研究领域为国际关系,包括中国国际战略、中美关系、国际政治经济关系。主要著作有《中国崛起的时间与空间》、《独立自主的和平外交政策》等。

阮宗泽

阮宗泽,中国国际问题研究院常务副院长、研究员、《国际问题研究》杂志(中英文)主编、外交部公共外交咨询委员会委员、东盟地区论坛专家名人小组中方专家、中央电视台国际问题评论嘉宾。曾任中国驻英国大使馆二秘、一秘(1996-2000)、中国国际问题研究所副所长(2002-2007)、中国驻美国大使馆公使衔参赞(2007-2011)。
毕业于四川外语学院、中国人民大学和外交学院,获国际关系专业博士学位。研究方向为美国外交、中国外交、中美关系、国际安全与发展等,主要著作有《中国不能缺席》(2017)、《中国崛起与东亚国际秩序的转型:共有利益的塑造与拓展》(2007)、《权力盛宴的黄昏:美国亚太再平衡战略与中国对策》(2015)(合著)等。
暂无评论。

微信扫一扫