论格特鲁特·斯坦因先锋的戏剧思想

分享到:
讲次 第 1 讲
人物 乔国强 
日期 2018年05月07日(周一)
时间 18:00 - 20:00
地点 松江校区图文信息中心东厅
主办 英语学院, 教务处
语言 汉语
内容提要

斯坦因是美国戏剧史上,尤其是先锋戏剧史上非常重要的一位人物。她以其理论和创作为美国的先锋戏剧奠定了一个牢固的基础。可是长期以来由于种种原因,如其戏剧结构形式过于怪异、语言过于诘屈聱牙等,导致国内外学术界对其的戏剧思想和创作研究相对滞后。本讲座拟从斯坦因先锋戏剧思想的形成和主要内涵入手,分析其先锋戏剧理念的一些表达形态以及在具体创作文本中的表现,以期能够为斯坦因戏剧思想与创作研究做一些探索。

人物简介

乔国强

乔国强(1957年11月- ),上海外国语大学教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,教育部“学者”特聘教授。上海外国语大学英美文学研究中心主任、《英美文学研究论丛》副主编;曾兼任英国诺丁汉大学美国与加拿大研究院特聘客座讲师(2008-2010)和英国Leverhulme Trust 项目的获得者和英国莱斯特大学Leverhulm访问教授(2011年-2012年);现兼任英国莱斯特大学访问教授(2013年-2016年)。中国外国文艺理论研究会叙事学分会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中国外国文学研究会英语文学研究分会常务理事、上海翻译协会理事;《文艺理论研究》、《外语与外语教学》、《山东外语教学》、《外国文艺》、《媒体-符号》、《叙事》等期刊的编委;上海市政协委员。主要从事英美文学、西方文论、叙事学的教学与研究工作。
主要学术著作有:《从边缘到主流:美国犹太经典作家研究》、《贝娄学术史研究》、《美国犹太文学》、The Jewishness of Isaac Bashevis Singer (Peter Lang,2003)等;主要译著有《美国二十世纪七十年代》、《叙述学辞典》、《王尔德精选集》等。主编教材有《西方思想经典选读》、《二十世纪西方文论选读》等。近年在《外国文学评论》、《当代外国文学》、《国外文学》以及Semiotica等国内外核心刊物上发表论文100余篇,曾主持国家社科项目(2003年)《文化视域中的美国犹太文学》、中国社会科学院重大项目(子项)索尔·贝娄学术史研究,以及上海市教委社科基金和上海外国语大学重大项目等多个社科项目。
暂无评论。