我国特有印欧语:文明十字路口的色勒库尔塔吉克语

分享到:
人物 曾俊敏 
日期 2018年05月18日(周五)
时间 15:30 - 17:30
地点 松江校区图文信息中心T220
主办 东方语学院
语言 汉语
内容提要

丝路两端的文化交流系列讲座(第五场)

居住在丝路要冲葱岭(帕米尔)之上的塔吉克族是我国五十六个民族之一,其固有语言为两种古老的东伊朗语——色勒库尔语和瓦罕语,其中色勒库尔语为塔吉克族主体语言,且系当代唯一一种中国特有之印欧语,迄今相关研究还相当不足。色勒库尔塔吉克语迥异于塔吉克斯坦的塔吉克语(波斯语的方言,属西伊朗语),而和舒格楠语等其他帕米尔东伊朗语有较近亲缘,但又独具自身特色。由于该语言与中国历史上分布在西域的印欧语如乌孙语、朅盘陀语及于阗语等有一定渊源,世人常称其存古,但实际在数千年发展过程中,由于处在东西方各大文明交汇之地,色勒库尔塔吉克语经历了与波斯语、粟特语、梵语、藏语、汉语、阿拉伯语、突厥诸语(尤其是维吾尔语和柯尔克孜语)以及瓦罕语和舒格楠语等帕米尔东伊朗语的长期深入接触,其面貌已经有如“语言的马赛克”,譬如由于该地区曾经的波斯语-色勒库尔语双言制而形成的“文白异读”现象,以及维语取代波斯语成为高变体之后的“训读”现象,都非常值得关注。此外,反映在借词格局中丝路各文明势力的消长,以及接触引发的形态-句法变迁等方面,色勒库尔塔吉克语也有不少可资探赜钩深之处。

人物简介

曾俊敏

曾俊敏,广州中医药大学外国语学院英语专业教研室主任,讲师,研究方向为语言类型学、历史语言学、演化语言学、语言接触、中国境内的印欧语等。
暂无评论。

微信扫一扫