权利与权力:一个哲学简介

分享到:
品牌 思索讲坛
人物 朱佳峰 
日期 2018年05月17日(周四)
时间 18:00 - 20:00
地点 松江校区图文信息中心T220
主办 思索讲坛
语言 汉语
内容提要

在政治生活中,围绕着权利和权力这一对双生子,卢梭曾指出“即使是最强者也绝不会强得足以永远做主人,除非他把自己的强力转化为权利,把服从转化为义务”,同时这里的“强力”绝不直接构成权利,“人们只有对合法的权力才有服从的义务”,这就是著名的人民主权学说。

卢梭认为人民的公意(general will)是政治合法性的唯一基础。但对此就需要人民负有一种广泛的道德义务去服从本国法律,即所谓的“政治义务”。以西蒙斯为代表的哲学家否认这种“政治义务”是可被证成的,由此得出了“哲学无政府主义”(philosophical anarchism)。

而在《告别政治义务》一书中,朱佳峰发展并辩护了一个“宽松的正当性观念”(a permissive conception of political legitimacy),按此观念,政治义务并非政治正当性的必要构成部分,它因此切断了从政治义务的缺失到哲学无政府主义的推论。

人物简介

朱佳峰

朱佳峰,华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员。复旦大学法学学士(2006),复旦大学法学硕士(2009),香港大学哲学博士(2014)。主要研究兴趣为分析进路的政治哲学,兼及应用伦理学。
暂无评论。

微信扫一扫