“认知诊断与语言测试”学术研讨会

分享到:
日期 2018年06月17日(周日)
时间 08:45 - 17:00
地点 虹口校区逸夫图书馆606室
主办 国际教育学院
语言 汉语, 英语 English
内容提要

认知诊断模型(Cognitive Diagnosis Model, CDM)和以其为基础的认知诊断评估(Cognitive Diagnostic Assessment, CDA)在教育和心理测量领域受到越来越多的关注。认知诊断评估能够提供细致的知识能力信息,从而准确地测量学生在目标领域的学习状态,帮助提供针对性的补救教学以满足个体、群体的需要,并提供有效的反馈,帮助学生改进学习或者帮助教师改进教学,最终促进教育的发展。

8:45-9:00

全国高等院校英语专业四八级测试专家组组长邹申教授致辞

9::00-11:00

计算机自适应认知诊断的原理和应用

Theories and Application of Cognitive Diagnosis in Computer Adaptive Assessment

主讲人:Jimmy de la Torre

美国伊利诺伊大学博士,现为香港大学教育学院教授,De la Torre教授在教育测量领域贡献突出,对认知诊断和项目反应理论造诣很深。2008年获得美国政府授予的“美国总统青年科技奖”; 2008年获得美国教育测量学会“最有前途测量学者奖”;“美国科学院科学前沿学者”Frontiers of Science Fellow (National Academy of Sciences)”,美国教育测量协会的“Bradley Hanson 教育测量贡献奖”。同时他也是SCI期刊《教育测量杂志》前主编,《应用心理测量杂志》的副主编。他发表的期刊文章、出版的专著和写出来的程序算法被引频次多达1821次。近几年他的统计模型逐渐被外语测试关注并应用,为外语形成性评价和诊断评估提供了科学性的工具和方法。

内容提要:

介绍认知诊断的基本原理和计算机自适应测验的基本原理,并将这两种测试理论和方法与目前传统的测试理论和方法相比较,分析前两种理论和方法的优点。De la Torre教授还将介绍他开发的计算机自适应认知诊断系统,使听众比较直观地了解计算机自适应认知诊断的操作和实践。

14:00-15:30

广州英语中考认知诊断研究

A Cognitive Diagnosis Research on Guangzhou Secondary School English Achievement Test

主讲人:陈劲松

美国乔治华盛顿大学博士,曾任美国新泽西州立罗格斯大学教育心理学系副研究员,现为中山大学心理学系副教授,百人计划人才,博士生导师,研究领域为教育统计测量,特别专长于认知诊断模型的开发,对认知诊断在语言测试中的应用有深入的研究。

内容提要:

采用认知诊断模型对广州市英语学业考试进行认知诊断测试改造,分析学生对英语认知属性掌握的情况及性别差异,分析认知属性相关及属性模式的分布情况,探讨认知属性间的难易层级。此研究提供了认知诊断在语言测试中应用的实例,具有较强的可操作性,有利于推动我校语言测试研究的发展。

15:45-17:00

多元计分认知诊断的建模及其应用

Application of Cognitive Diagnosis Modelling for Polytomously Scored Items

主讲人: 马文超

美国新泽西州立罗格斯大学博士,现为美国阿拉巴马大学教育学院助理教授,研究的领域为认知诊断,新近开发了可以诊断多元计分试题的认知诊断模型,在教育统计测量领域有重要的学术价值。

内容提要:

介绍多元计分认知诊断模型的开发原理和应用方法,讨论对写作、口语、翻译等题型进行认知诊断的可行性和重要意义,并对今后这方面的研究作一些展望,推动教育统计测量领域和英语测试领域专家的合作,为语言测试研究的新发展作好准备。

暂无评论。

微信扫一扫