罗马政治与塔西陀的历史书写——解读《阿古利可拉传》

分享到:
人物 吴一笛 
日期 2018年06月14日(周四)
时间 18:00 - 20:00
地点 松江校区第5教学楼118室
主办 国际关系与公共事务学院
承办 政治哲学与国际关系研究中心
语言 汉语
内容提要

著名史家塔西佗既倾倒于罗马政治的伟大,又深恶痛绝于帝国之下的败坏与放纵。在《阿古利可拉传》中他写道:“在我们这个时代中,风气之浊如此,对美德之冷消如此”他斥责在专制统治下对人民的奴役和对自由的剥夺。他说:“的确,我们已经充分证明的我们的柔顺屈服;如果说我们的先人亲眼见过极度放纵的自由,那么,我们真是处在极度奴役之下。我们的‘告密人’已经连我们说话和听话的权利都给剥夺了。如果健忘能够像沉默一般的容易,那么,我们会把记忆和语言都同样的抛掉。”

讲述罗马对不列颠统治的《阿古利可拉传》,笔锋犀利,直指要害,像一柄刺刀挑开罗马帝国政治的沉疴痼疾,又像一首华丽隽永的赞美诗,颂扬不列颠人这一“蛮族”的勇于战斗生气勃勃。

罗马政治之伟大与深层问题,二者必须同时关注,透过著名史家塔西佗来看罗马政治,更是上上之选。就让我们一起,跟从吴一笛老师的步伐,打开塔西佗现存五部作品之一的《阿古利可拉传》,探索其中包含着什么样的罗马政治与史家教诲。

人物简介

吴一笛

中国人民大学古典学学士,美国亚里桑那州立大学古典学硕士,美国波士顿学院政治哲学博士(在读);专于古希腊与古罗马政治哲学研究,英语之外,兼擅古典希腊语、拉丁语。
暂无评论。

微信扫一扫