英美霸权转移的历史考辨

分享到:
人物 潘兴明  
日期 2018年06月25日(周一)
时间 10:00 - 11:30
地点 松江校区河东区23号别墅
主办 英国研究中心
语言 汉语
内容提要

英国研究中心系列讲座第78讲

近代以来,英国的世界霸权受到德国模式和美国模式的挑战,结果迥异。英美之间以和平方式实现霸权转移,其背景不乏冲突和波折,先后经历了初始—互补、转折—同盟、完成—协同三个阶段。其原因在于:首先,英美经济实力对比变化,英国实力的相对下降使之难以继续维护世界霸权;其次,美国的霸权挑战模式有别于德国的霸权挑战模式,更容易为英国所容忍和接受;再次,英美之间共同文化和血缘纽带产生了十分关键的作用。

人物简介

潘兴明

华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授,博士生导师。在南京大学等高校任教多年,曾赴美国哈佛大学、澳大利亚昆士兰大学等作访问学者和学术研究。中国欧洲学会理事、中国英国史研究会理事、上海市世界史学会理事。专著《丘吉尔与英帝国的非殖民化》、《20世纪中加关系》、《20世纪的中英关系》、《南非──在黑白文化的撞击中》等近10部,论文“欧俄共同近邻地区的竞争与合作探析”、“英俄纷争问题探因”、“‘新冷战’问题探析”、“试论中英关系正常化问题”等数十篇,译著《中国的传统与变革》、《西方文明史》等多部。
暂无评论。

微信扫一扫