上海市博士后学术论坛:中国文学在海外的译介与接受

分享到:
日期 2018年09月26日(周三)
时间 13:00
地点 虹口校区会议中心第一报告厅
主办 上海市人力资源和社会保障局
承办 英语学院, 上海外国语大学博士后管理办公室
语言 汉语, 英语 English
内容提要

    中国文化“走出去”是塑造中国文化形象、增强中华文化的国际感召力和影响力、提升我国软实力的重要途径。文学是文化的重要载体,中国文化“走出去”自然包括中国文学“走出去”。受上海市人力资源和社会保障局委托,上海外国语大学英语学院、博士后管理办公室将于2018年9月26-27日在上外虹口校区举办“中国文学在海外的译介与接受博士后论坛”。博士后论坛结束后,上海外国语大学英语学院还将于2018年9月27-29日举办“中国现当代文学在海外的译介与接受国际研讨会”。
    

    两个会议的研讨主题各有重点又相互补充。“中国文学在海外的译介与接受博士后论坛”重点考察中国文学、文化典籍在海外的译介与研究,探讨其中的得失,以及由此建构的中国文化形象 ;“中国现当代文学在海外的译介与接受国际研讨会”侧重于海外对中国现当代文学的关注点、译介方式以及作为中国现当代文学的世界文学意义。 

    我们将邀请中国文学和文化典籍外译的海内外著名学者出席博士后论坛,担任主旨演讲嘉宾,并对博士后研究给予指导,使此次上海市博士后论坛成为博士后青年学者学术成长的对话、交流平台。

暂无评论。