Chinese Brands Go High by Going Global 放眼全球 着手未来 ——中国品牌的高端化与国际化道路

分享到:
人物 王茁 
日期 2018年10月01日(周一)
时间 15:00 - 16:30
地点 虹口校区会议中心MBA案例室
主办 国际工商管理学院, MBA教育中心
承办 国际工商管理学院, MBA教育中心
语言 汉语
内容提要

面对消费升级大潮汹涌而来、势不可挡,中国品牌不谋高端不足以谋未来;面对国际大牌潮牌在中国市场呼风唤雨、所向披靡,中国品牌不谋全球不足以谋高端。也就是说,中国品牌想要着手未来必须放眼全球,特别是放眼发达国家的主流市场、主流技术和主流时尚。

从联想到华为,从海尔到佰草集,中国品牌一直在努力通过国际化来促进高端化,已经取得了一定的成绩。但是,到目前为止,大多数中国企业的所谓国际化都是产品出口而不是品牌出口,是创汇而不是创品牌,是走低端路线而不是走高端道路,是进入发展中国家而不是发达国家,进入发达国家是进入低端、边缘市场而不是高端、主流市场。而理想的国际化后者而不是前者,一切有志气的中国企业都应该追求后者,从而创造未来、掌控命运。

本次公开课将在全面阐述中国品牌高端化与国际化的意义基础上,深入探讨中国品牌高端化与国际化在宏观和微观层面所面临的诸多挑战,比如核心技术缺失问题、审美与设计等软实力不足问题、高素质人才匮乏问题、跨文化沟通与管理能力不足问题、国家形象支持力度不足问题、愈演愈烈的贸易战问题等。

“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉……”在当下和未来一段时间,对于中国品牌来说,高端化和国际化就是那座“长城”,就是一次“长征”,用西方的话来说,就是“奥德赛”,就是“出埃及记”。本次公开课的演讲嘉宾基于其所领导的品牌(佰草集)的高端化与国际化实践,以高度的理论自觉和文化自信来回答“今日长缨在手,何时缚住苍龙”这个问题,相信对走在高端化和国际化道路上的中国企业和中国企业家会有所启发,对未来的创业者和从业者会有所激励。

人物简介

王茁

磐缔资本(Paideia Capital)创始合伙人,中国化妆品产业资深经营者、高附加值品牌塑造者和战略投资人。曾任中国化妆品行业翘楚上海家化联合股份有限公司董事总经理、佰草集化妆品公司董事长,在过去十多年里主导了上海家化基于中国文化自觉和自信的差异化大品牌、大发展战略,让旗下佰草集和六神等品牌在与强势国际品牌的竞争中获得了主动权、领导地位和国际影响力。其所创立的磐缔资本是一个通过品牌建设来为被投企业创造价值的新型投资平台,专注于高度依赖创新和营销能力的化妆品/消费品产业,致力于初创企业的孵化加速、规模化企业的价值提升和中外企业的跨境整合,已经投资了北京明弘(植物医生)、云南群优(礽心、征服、裂博)、集美堂(自主艺术)和金华聚美(聚美丽)等多个项目,最近又与上市企业珀莱雅化妆品有限公司成立了磐瑞实业投资合伙企业(有限合伙)。曾在美国学习、工作多年,拥有丰富的全球市场经验,曾多次作为中国企业的唯一代表在化妆品行业国际峰会上发表演讲。是多家权威报刊的专栏作者和多家顶级商学院的客座教授,出版了《颜值时代的工匠精神——从微观视角看供给侧改革》、《营销:美国故事+中国企业》、《美国故事中国启示——新环境下的企业竞争力》、《三位一体的商务智能》、《商业智慧》(台湾)等营销和管理著作,并出版了《专制与民主的社会起源》、《失落的管理艺术——德鲁克论现代管理与人文精神》和《整合营销传播——创造企业价值的五大关键步骤》等十多本社会学、经济学、管理学和营销学方面的译作。在世界信息技术和信息行业方面的研究权威和思想领袖——美国加特纳(Gartner)公司担任过咨询师,拥有深湛的信息技术素养,是中国商务智能(大数据)和精准营销的先知先行者。毕业于复旦大学新闻学院,是美国圣约翰大学工商管理硕士。
暂无评论。