学科馆员的作用

分享到:
人物 何剑叶 
日期 2018年10月15日(周一)
时间 15:00 - 17:30
地点 虹口校区图书馆604室,松江校区图书馆T210(两地视频)
主办 图书馆, 教务处
语言 汉语
内容提要

  高校图书馆的使命是为教学科研提供直接而有效的帮助,教师与研究者在教学科研的过程总是希望方便及时地得到信息支撑。学科馆员会利用专业知识精准地为教师和研究者提供专业的信息导航和资源服务。这种学科服务广受欢迎,但在实践中也有一些困惑:

  高校图书馆学科服务对高校学科建设与发展的意义何在?

  学院教师、科研人员如何借力图书馆学科馆员?

  高校图书馆学科馆员应如何与学院教师、科研人员协作?

  高校图书馆学科服务的边界是什么?

  高校图书馆学科馆员的核心竞争力是什么?

  美国加州大学伯克利分校东亚图书馆负责人何剑叶女士,即将为您带来美国名校的经验和思考。





 

人物简介

何剑叶

何剑叶,女,2005年8月至今任伯克利加州大学东亚图书馆中文部主任、中国研究馆员、图书馆人文艺术分部成员、国际与区域研究馆员小组成员、图书馆馆藏服务委员会代表,兼任美国东亚图书馆中文资料委员会委员、美国中国研究图书馆员学会理事、美国中国历史研究会(旧金山)会员、《外国文学研究》(武汉)审稿人、长青教育基金会中国图书馆项目评审人。曾兼任伯克利加州大学图书馆教学专业调研组成员、伯克利加州大学图书馆本科生论文奖评审委员会成员、加州大学东亚研究馆员组组长等多项职务。何老师在南京大学获得汉语言文学学士学位、中国古代文学硕士学位,纽约州立大学奥本尼分校信息与图书馆学系获得硕士学位,发表论文近30篇,参编(译)或主编著作10多部。
暂无评论。