莱辛《拉奥孔》中的荷马史诗

分享到:
人物 张辉 
日期 2018年10月19日(周五)
时间 13:30 - 15:00
地点 虹口校区6号楼504
主办 文学研究院
语言 汉语
内容提要

此次讲座为“上外研究生学术训练营”文学研究类高端学术讲座第七讲。莱辛(1729-1781年)在《拉奥孔》"前言"中曾发人深省地指出,该书的出发点仅仅"仿佛"是拉奥孔;而其全书三分之一以上篇幅则主要关注荷马史诗,特别是《伊利亚特》。从上述重要事实出发,本次报告将着力关注温克尔曼意义上的静穆与莱辛所倡导的荷马意义上的号喊二者间的对照关系,并进而较全面考察莱辛在《拉奥孔》中讲述荷马故事的独特方式。藉此个案,或可从文本细读出发探询文学与思想史研究的有益路径,并努力将微观研究与宏观研究有机结合。

人物简介

张辉

张辉,比较文学文学博士,北京大学比较文学与比较文化研究所所长,兼任中国比较文学学会副会长、秘书长,中国比较古典学学会副会长。《比较文学与世界文学》杂志执行主编,“比较文学与世界文学学术文库”主编。
暂无评论。