幻听、灵听与偶听

分享到:
人物 傅修延 
日期 2018年10月23日(周二)
时间 10:00 - 11:30
地点 虹口校区6号楼504
主办 文学研究院
语言 汉语
内容提要

此次讲座为“上外研究生学术训练营”文学研究类高端学术讲座第九讲。叙事作品中的幻听、灵听和偶听源于听觉感知的不确定性,这三类不确定的“听”分别处在真实性、可能性与完整性的对立面上:幻听的不真实在于信息内容的虚假,灵听的不可能是由于信息交流的渠道过于离奇,偶听的不完整缘于信息的碎片化。就不确定的程度而言,幻听甚于灵听,而灵听又甚于偶听。感知的不确定必定造成表达的不确定,但迷离恍惚的听觉事件往往能使文本内涵变得更加摇曳多姿,带给读者更大的想象空间和更多的咀嚼意趣。不仅如此,这类不确定的“听”还能为故事的始发、展开和转向提供动力,对人物性格的凸显与作品题旨的彰明亦有画龙点睛般的贡献。对幻听、灵听和偶听作一番系统的梳理辨析,有助于我们更深刻地认识讲故事艺术的丰富与微妙。

人物简介

傅修延

傅修延,加拿大多伦多大学比较文学中心访问学者、英国伦敦大学国王学院访问学者,中国作家协会会员,中国文艺理论学会理事,中外文艺理论学会叙事学分会常务副会长。
暂无评论。