我们为什么要读经典?

分享到:
讲次 第 6 讲
人物 吴其尧 
日期 2018年10月17日(周三)
时间 14:50 - 16:20
地点 松江校区图文信息中心606
主办 新闻传播学院
语言 汉语, 英语 English
内容提要

新闻传播学院“新文化”沙龙第6讲

德国哲学家康德说过:教育的结果是使人成为人。育人是教育的宗旨所在,把学生培养成一个完整的人(a whole man or a complete man),是每个教育工作者的职责所在。英国著名作家、诺贝尔文学奖得主Dorris Lessing曾经说过一段非常尖锐的话,引起大家强烈的共鸣。她说,在英国,有高学历的“野蛮人”越来越多。这些“野蛮人”,懂得最先进的科技知识,能操作最复杂的机器,但缺乏感情,缺乏情趣,缺乏宽容博爱的精神。在英国如此,在中国的情形也庶几近之。提高学生的人文素养,使他们成为高学历的文明人,是教书育人的题中应有之义。讲座旨在激励学生多阅读经典文学作品,扩大和充实心灵空间,提升“塑造自我、认识世界”的能力,让人生变得丰富。

人物简介

吴其尧

吴其尧,1968年生人,上海外国语大学英语学院教授、博士,主要从事英美文学的研究、翻译和教学。曾游学美国和加拿大,先后在加州大学伯克利分校、华盛顿大学、路易威尔大学和麦克马斯特大学学习。发表专著两部:《庞德与中国文化—兼论外国文学在中国文化现代化中的作用》、《唯美主义大师王尔德》;英美现当代文学名著之译著八部:《曾经沧海》(约翰•巴思原著)、《垂死的肉身》(菲利浦•罗斯原著)、《魔种》(V.S.奈保尔原著)、《奥斯卡•瓦奥短暂而奇妙的一生》(朱诺•迪亚斯原著)、《看这些小丑!》(纳博科夫原著)、《婚变》(尤金尼德斯原著)等;自1993年以来在国内主要外国文学研究刊物上发表论文二十余篇。国家级精品课程《高级英语》、上海市精品课程《美国文学史》的主讲教师。
暂无评论。