什么是多模态话语分析理论?

分享到:
讲次 第 6 讲
人物 张德禄 
日期 2018年11月14日(周三)
时间 14:00 - 16:00
地点 松江校区第4教学楼115
主办 教务处
语言 汉语
内容提要

讲座重点介绍多模态话语分析理论的基本理论框架。首先介绍多模态话语分析理论产生的理论和历史发展的动因,该理论的基本概念,包括媒介与模态,模态和多模态等,然后论述多模态话语分析理论的理论基础,即系统功能语言学,特别是韩礼德的语言作为社会符号理论;接着介绍多模态话语符号资源,包括不同符号系统的分类及其意义潜势;多模态话语的设计理念;多模态话语的语法的基本模式及其在语篇分析中的作用;多模态话语读写能力的类型;同时还探讨多模态话语中模态之间关系;多模态话语的理论分析模式;最后是多模态话语分析实例。

人物简介

张德禄

同济大学特聘教授、博士生导师,中国功能语言学研究会副会长;中国语言与符号学研究会副会长;中国文体学会副会长;曾被评为青岛市拔尖人才、享受国务院特殊津贴,是国内15个大学的兼职或客座教授;主要研究系统功能语言学、英语文体学、符号学、外语教学、语篇分析、语用学等。共在国内外重要刊物上发表论文180余篇;在国内外重要和权威出版社出版专著、译著、教材、辞书等24部。共获得教学科研奖励20多项,其中获得上海市优秀社科成果二等奖1项;山东省优秀社科成果二等奖4项,三等奖2项,山东省高校优秀科研成果一等奖3项。主持科学研究课题11项,其中国家课题2项,教育部规划课题2项;完成教育部世行贷款师范发展项目1项;国家“十一五”规划教材1项等。
暂无评论。