美国建国的新与旧(二):“麦迪逊难题”中的合众国性质

分享到:
人物 郭小雨 
日期 2018年12月07日(周五)
时间 10:00 - 11:30
地点 松江校区第4教学楼427教室
主办 上海全球治理与区域国别研究院
语言 汉语
内容提要

北美殖民地革命不仅仅在新大陆上的新成员建立的全新社会契约中完成,而且展开于与旧有英帝国宪政框架的对话与角力中,后一个维度深刻影响了美国建国这个关键时刻对关键问题的选择,也影响到我们对美国革命性质和意义的判断。而革命之后如何理解美国宪法更不仅仅是一个理论问题,也是一个迫切的政治问题,美国国父在这个问题上产生了巨大的分歧,他们的选择揭示了美国国家性质的复杂和困难,并形塑了美国的政治传统。

人物简介

郭小雨

郭小雨,英国研究中心助理研究员,2015年毕业于北京大学国际关系学院,获得法学博士学位,于博士学习期间在英国、美国进行访学,于学科核心刊物上发表论文多篇。研究领域为政治思想史、政治哲学。开设本科通识核心课程《政治哲学导论》,研究生课程《欧洲近现代政治思想史》。
暂无评论。