科技重塑中国 ——聆听有关科学的有趣故事

分享到:
讲次 第 9 讲
人物 黄庆桥  高凯 
日期 2018年12月12日(周三)
时间 14:30 - 16:00
地点 松江校区图文信息中心606
主办 新闻传播学院
语言 汉语
内容提要

上海外国语大学新闻传播学院“新文化沙龙”第9期

在新的历史条件下,只有全方位、多角度了解中国科技的发展状况,才不至于妄自尊大或妄自菲薄。要充分认识中国科技的发展、成长与进步,理性看待中国科技与世界发达国家的差距,深入理解中国科技在发展中遇到的困难、矛盾和问题,既不能因为某些方面的重大突破而骄傲自满,更不能因为在某些领域的落后和差距而丧失信心。我们要做中国科技发展的促进派、参与者,而不是反对派、旁观者。

聚焦中国科学评价体系中的大事件,揭开其背后鲜为人知的故事,凸显科学评价体系的重要作用;聚焦科学领军人物,如钱学森、李政道、杨振宁、钱三强等,呈现他们为中国科技发展所做出的巨大贡献以及他们身上所体现出来的科学精神。

人物简介

黄庆桥

理学博士,上海市曙光学者,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院副研究员,硕士生导师。主要从事中国科学技术史、科学政治学的研究与教学,发表文章100余篇,多篇被《新华文摘》《人大复印资料》、人民网、新华网、求是网等主流媒体全文转载;出版专著《科技重塑中国》《钱三强与中国科学》,与人合著《平易近人》《今天让科学做什么?》等;曾获教育部组织的全国高校“形势与政策”教育教学优秀论文一等奖、上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖一等奖、上海交通大学晨星优秀青年教师等荣誉。

高凯

高凯 博士,上海外国语大学新闻传播学院讲师。中国电影评论学会会员、上海电影评论学会会员、中国夏衍电影学会会员等。主要从事影视国际传播、电影文化与批评研究。
暂无评论。