世界大变局中,中国企业怎么办?

分享到:
人物 童继生 
日期 2018年12月15日(周六)
时间 18:30 - 20:30
地点 虹口校区会议中心MBA案例室
主办 国际工商管理学院
语言 汉语
内容提要

一、始终不忘中国企业是干什么的基本问题

1. 中国企业的定位和作用。

2. 世界政治经济格局变化。

3. 终极“三问”。

4. 东方国际集团的领先地位。

二、充分认清国际产业环境的战术变化和战略必然,积极从战略变化中制订战术、明确战役

1. 努力追求冷静分析、宁静致远。

2. 把握转型与升级的基本原理和原则:

发展原理一:知己知彼,知社会经济、行业产业发展变化规律,企业与时俱进规律,在全球政治经济、行业产业坐标中定位自己。

发展原理二:在全球视野下的产业链、价值链、成本链和优势链中,定位自己的企业能级、优势和竞争力。

发展原理三:紧紧围绕战略布局战役、灵活战术,确保打赢打胜打巩固,持续向好。

三、中国企业在新时代发展要有新的认知方法

1.企业国际化发展须充分利用好两个市场、两种资源,紧扣两个导向:

优质高端导向:吸纳更多海外高端技术、管理、人才、品牌、渠道等生产要素为我所用,推动产业向中高端发展;

集成合作、共建共享导向:围绕“一带一路”建设,积极发挥技术优势和产业优势,实现更大范围的国际产能合作。

2.不能妄自菲薄,始终要保持发展的定力。

3.发展站位要高、视野要宽、洞察要深、资源要广。

4.坚定不移听党话、跟党走。

人物简介

童继生

东方国际(集团)有限公司党委书记、董事长。
历任上海建工置业发展公司副经理兼青松城项目经理;上海建工(集团)总公司海外事业部经理、党总支书记;上海建工(集团)总公司副总经理兼上海外经(集团)有限公司党委书记、董事长;上海建工集团股份有限公司副总裁;上海纺织(集团)有限公司党委书记、副董事长,党委书记、董事长。

东方国际(集团)有限公司简介:
东方国际(集团)有限公司由具有150年历史的上海纺织集团和具有近70年外贸历史的原东方国际集团联合重组而成,是一家拥有先进制造业与现代服务业,以时尚产业、健康产业和供应链服务为核心主业,以科技实业、产业地产、金融投资为支撑的大型跨国集团。集团拥有总资产654.1亿元、员工7.2万人(海外员工占50%),2017年实现营业收入961.1亿元。集团在海外拥有96家业务机构,分布在五大洲28个国家和地区。所属企业461家,上市公司4家(东方创业,申达股份、龙头股份、香港联泰控股)。

主持人:
苏宗伟 教授 博士生导师
上海外国语大学国际工商管理学院工商管理系主任、东方管理研究中心执行副主任
上海管理教育学会副会长兼秘书长

主办单位:
上海管理教育学会
上海外国语大学MBA教育中心
上海外国语大学东方管理研究中心
暂无评论。