19世纪英国资本市场发展概述

分享到:
人物 叶璐 
日期 2019年04月27日(周六)
时间 18:30 - 20:00
地点 松江校区小别墅23号
主办 英国研究中心
语言 汉语
内容提要

英国资本市场在19世纪的发展,除国债部分的稳定表现外,绝大部分动力来源于早期铁路建设狂潮的带动,以及19世纪下半叶对外投资的快速发展。前者催生一大批繁荣的地方股票市场,后者加速了伦敦资本市场的国际化,奠定了伦敦作为国际金融中心的地位。投资与投机在这一过程中相互交织,彼此间的界限似乎越来越模糊,当中产阶级也开始大量参与其中时,购买股票终于成为再正常不过的事情,英国完成了从“小店主国家”向“股东国家”的转变。本讲座旨在对19世纪英国资本市场的发展历程进行简要梳理,并试图在这一过程中回答,资本市场的发展为英国带来了什么,又使她失去了什么?主要讨论以下三方面内容:1、19世纪金融史研究的三条线索;2、历史语境下的“资本市场”;3、19世纪证券投机活动再审视。

阅读推荐:

1、R.C.Michie, The London Stock Exchange and the British Securities Market, 1850-1914, The Economic History Review, New Series, Vol. 38, No. 1 (Feb., 1985), pp. 61-82.

2、G.R.Hawke and M.C.Reed, “Railway Capital in the United Kingdom in the Nineteenth Century”.

3、富田俊基:《国债的历史——凝结在利率中的过去与未来》,南京大学出版社,2011年。

4、查尔斯•金德尔伯格:《西欧金融史》(第二版),中国金融出版社,2010年。

5、沃尔特•白芝浩:《伦巴第街》,上海财经大学出版社。

人物简介

叶璐

叶璐,厦门大学经济学学士,南京大学世界史硕士、博士,现就职于南京晓庄学院旅游与社会管理学院,师从陈晓律教授学习英国史,主要从事英国经济史研究,长期关注19世纪英国对外投资问题,在《妇女研究论丛》、《南京政治学院学报》等期刊发表文章若干。
暂无评论。