政治中的差异与平等

分享到:
品牌 思索讲坛
讲次 第 270 讲
人物 唐士其 
日期 2019年04月26日(周五)
时间 14:30 - 16:00
地点 松江校区国际教育中心演讲厅
主办 团委 / 学生联合会
语言 汉语
内容提要

人与人之间存在着差异,这是自然事实。这种差异包括自然的差异(不同的外貌体征、智力体力等)与社会的差异(财富、教养、道德等)两方面。自然差异往往成为社会差异的基础,当这种个人差异转化为集团差异,即一部分人凭借其优势建立了对另一部分人的统治时,就出现了政治。因此,政治作为人的自然与社会差异的产物,以等级或特权的方式使差异凝固下来,起到了维护甚至强化差异的作用。当这种人与人之间差异政治化发展到极端时,就出现了各种形式的国家,国家放大了个人的自然和社会差异,不同国家的人不可能达到利益共享。但个人同时又葆有对平等权利的追求,尤其是在政治秩序中被统治的、急需为自己争取更多的政治机会和权利的人们,要求实质性的平等。因此,任何稳定的政治秩序都力求在人的平等和差异中寻找某种平衡。

随着社会的发展,要维持这种平衡并非易事。虽然差异的边界依然清晰,公民与非公民、统治者与被统治者的的区分依然显著,但平等权利已经逐渐扩展到政治领域之外。一些具有相同处境或持有相同主张的人们结成群体,要求在既有的政治框架内为自己谋求权利,例如少数民族为自己争取更多的政治权利、不同性取向的支持者为自己争取社会的平等对待等。与此同时,公民与非公民的政治身份差异也受到了冲击。基于普遍人权,任何国家都有对个人权利的保护的义务,不仅限于本国公民。这在一定程度上造成了本国国内社会资源分配不足、不均等社会矛盾。

因此,如何维护政治秩序,在平等和差异中维持平衡,在当前的政治过程中是一个值得思考的问题。

4月26日下午两点半,思索讲坛邀您与唐士其教授共同探讨:政治中的差异与平等。

人物简介

唐士其

唐士其,北京大学国际关系学院比较政治学系、世界社会主义研究所,研究领域包括西方政治思想史、当代西方政治哲学、比较政治思想、比较政治学,其专著包括《国家与社会的关系:社会主义理论与实践比较研究》、《美国政府与政治》、《西方政治思想史》、《全球化与地域性:经济全球化进程中国家与社会的关系》
暂无评论。