汉语方言中的介词悬空现象——以张家口方言和沈阳方言为例

分享到:
讲次 第 27 讲
人物 宗守云 
日期 2019年05月09日(周四)
时间 18:30 - 20:00
地点 虹口校区会议中心英伦厅
主办 国际文化交流学院
语言 汉语
内容提要

现代汉语共同语不允许介词悬空。但现代汉语方言中存在着介词悬空现象,有的方言是个别存在,有的方言是成系统成规模的。张家口方言(晋语)和沈阳方言(东北官话)都存在着多种多样、丰富发达的介词悬空现象。两种方言的介词悬空有同有异,但在规律性表现上都是一致的。

人物简介

宗守云

  1968年生,河北涿鹿人。上海师范大学人文与传播学院教授(三级),博士研究生导师,上海师范大学汉语言文字学博士点学科负责人。
  经历。1987年毕业于涿鹿中学,并考取河北师范大学中文系。1991年于河北师范大学中文系毕业,同年在河北柴沟堡师范学校任教。1993年考取南京大学中文系攻读硕士学位研究生,1996年毕业并获硕士学位,同年到河北张家口师范专科学校任教,1997年获讲师资格职称。1999年调安徽淮北煤炭师范学院工作,2001年调广西师范大学工作,同年获副教授资格职称,并获硕士生导师资格。2005年考取上海师范大学博士研究生,2006年获教授资格职称。2011年获博士生导师资格。
  成就。主要从事现代汉语教学与研究工作,在现代汉语词汇、语法、修辞、方言等研究上都有成果,在《中国语文》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《语言科学》《语言研究》《语文研究》《汉语学习》等杂志发表语言学论文200余篇,出版著作7部,包括《功能修辞学导论》《修辞学的多视角研究》《新词语的立体透视》《集合量词的认知研究》《汉语量词的认知研究》《现代汉语句式及相关问题研究》《张家口晋语语法研究》。主持并完成国家社科基金两项,“集合量词的认知研究”,“张家口晋语语法成分及其演变研究”。获上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖一项,“晋方言情态动词‘待’及其否定关联和意外性质”。
暂无评论。