句法范畴的对立

分享到:
人物 胡建华 
日期 2019年05月23日(周四)
时间 15:00 - 17:00
地点 虹口校区5号楼602
主办 语言研究院
语言 汉语
内容提要

本文认为句法范畴的对立有两种:一种是功能句法范畴与词汇句法范畴之间的对立,另一种是虚词和实词之间的对立。词汇句法范畴包括传统语法所讲的虚词和实词。功能句法范畴以特征集的形式实现。这些特征集可以分为两个大类:一个类是涉及时间的特征集T,和动词关联;另一个类是涉及空间的特征集D,和名词关联。本文认为,在词汇句法范畴内部,实词之间一旦形成对立(如名动对立),实词与虚词之间的对立也会形成。虚词与实词之间的对立实则是实词与实词(名动)之间对立的副产品。而虚词和实词之间的对立一旦确然,实词内部的分化和对立就会得到强化。在词汇句法范畴内部,实词之间的对立又和功能句法范畴和词汇句法范畴之间的对立密切相关。在英语中,功能句法范畴不具有词汇性,与词汇句法范畴截然相反,形成强对立。而在汉语中,功能句法范畴具有词汇性。比如,按照Huang (1984)的分析,汉语的INFL就是词汇性的。如此,便很难说汉语的功能范畴与词汇范畴之间的对立是截然相反的强对立。如果功能句法范畴与词汇句法范畴之间无法形成强对立,句法范畴内部之间的对立自然也很难指望会形成强对立。

人物简介

胡建华

胡建华,香港城市大学语言学专业哲学博士,中国社会科学院语言研究所研究员、当代语言学研究室主任、《当代语言学》主编、中国社会科学院大学研究生院语言学系博士生导师、国际中国语言学学会(IACL)执行秘书长。
研究方向为形式句法学、语义学、理论语言学、儿童语言获得与认知发展。论文刊于Linguistics、The Linguistic Review、Journal of Pragmatics、《中国语文》《当代语言学》《外语教学与研究》《世界汉语教学》《外国语》《现代外语》《语言科学》等期刊。
曾主持完成国家教育部人文社会科学研究“九五” 规划项目《西方语言理论和汉语研究的结合与中国语言学的发展》、国家社科基金一般项目《量化辖域的句法-语义接口研究》、中国社会科学院重点研究课题《论元结构与现代汉语形式句法研究》、中国社会科学院哲学社会科学创新工程项目《汉语儿童语法获得与认知发展:跟踪调查与横向实验研究》以及中国社会科学院与匈牙利科学院合作研究项目《自然语言信息结构的接口研究》(匈牙利方主持人为Huba Bartos)。目前主持国家社科基金重点项目《论元选择中的显著性和局部性研究》和中国社会科学院登峰战略计划“特殊学科”建设项目《心理语言学—语言的获得与发展》(胡建华、顾曰国共同主持)以及中国社会科学院与匈牙利科学院合作研究项目《论元结构与事件结构研究》(匈牙利方主持人为Marcel den Dikken)。
暂无评论。