人工智能时代下的语音交互设计

分享到:
人物 张琬 
日期 2019年05月24日(周五)
时间 10:00 - 11:30
地点 松江校区行政楼129
主办 国际教育学院
语言 汉语
内容提要

新一次的交互革命已经开始,结合人类“五感”的多模态手段,成为未来产品的新趋势。在听觉、视觉、触觉、嗅觉、味觉5个通道中,听觉通道格外重要。语言是人类传递信息、交流沟通的最主要手段,对于用户来说,语音交互的学习成本最低,也最为自然。同时,在很多场合中,语音可以解放我们的双手,允许用户同时处理多个任务。语言还是人类智能的象征,在人类的幻想中,一旦某种生物获得了人性,首先它就会“开口说话”。因此,用户对于人工智能直观感知就是语言能力。可见,要想在自然交互、情感交互的体验上取得突破,语音能力必须先行。主讲人将语言学背景和语音交互相结合,对语音交互的本质、语音交互设计的方法、人工智能时代中语言学如何发挥作用与价值等问题进行分享。

人物简介

张琬

博士毕业于新加坡国立大学语言学专业,研究方向为认知语言学。2018年初加入阿里巴巴国际用户体验事业部,主要服务于达摩院机器智能实验室、人工智能实验室,负责人工智能语言/语音类产品的研发与设计,主要产品包括天猫精灵智能音箱、公共服务场景的大屏语音互动设备、多场景下的智能语音助手以及虚拟人等。
暂无评论。