闽语和南部吴语仙先二韵开口字的层次及演变——兼论闽语与南部吴语的关系

分享到:
讲次 第 28 讲
人物 孙宜志 
日期 2019年05月31日(周五)
时间 13:30 - 15:00
地点 虹口校区1号楼510室
主办 国际文化交流学院
语言 汉语
内容提要

通过考察发现,《切韵》仙先二韵在南部吴语和闽语中今读层次分为两类,甲类仙先有别,乙类仙先无别。南部吴语甲类与乙类有演变关系,闽语甲类与乙类无演变关系。南部吴语甲类与闽语甲类性质相同,都为古江东方言的遗留,这说明闽语与南部吴语有发生学上的关系。闽语乙类来自唐代中原汉语。文章还构拟了《切韵》仙韵和先韵在南部吴语和闽语中的发展过程。

人物简介

孙宜志

  男,1970年9月出生,安徽宿松县人,汉族,博士(后),教授,研究领域为方言学、音韵学。现为杭州师范大学人文学院教授,硕士生导师,浙江省十三五汉语言学科组专家。在《中国语文》《JOURNAL OF CHINESE LINGUISTICS》《方言》《语言研究》《古汉语研究》《语言科学》《语言教学与研究》《语言学论丛》《汉语学报》《汉语史学报》等刊物以及大学学报发表论文近50篇,独立出版专著两部,完成和正在主持国家基金项目4项,完成和正在主持省部级项目多项,成果曾获奖励多项。
暂无评论。