“一书一世界”:三大阿拉伯百科全书导读

人物 郭黎
日期 2019年06月19日(周三)
地点 松江校区第7教学楼7107室
主办 东方语学院
语言 汉语, 英语 English, 阿拉伯语 العربية

主 题:“一书一世界”:三大阿拉伯百科全书导读

内容简介:在本次讲座中,郭黎老师将向大家展示马穆鲁克时代的三本百科全书著作:al-Nuwayrī 的Nihāyat al-Arab fī Funūn al-Adab(نهاية الأرب في فنون الأدب);al-ʿumarī的Masālik al-Abṣār fī Mamālik al-Amṣār(مسالك الأبصار في ممالك الأمصار); al-Qalqashandī的Ṣubḥ al-Aʿšā fī Ṣināʿat al-Inšāʾ(صبح الأعشى في صناعة الإنشاء)。其中将通过al-Nuwayrī的英译者Elias Muhanna的新著The World in a Book,来着重介绍这本成书于14世纪涵盖天文、地理、历史、博物、哲学、文学等内容的百科全书的结构、内容、参考文献及对后世的影响。

郭黎

郭黎,早年毕业于上海外国语大学阿语系,留校任教,后负笈耶鲁,现为美国圣母大学古典学系教授。研究方向为阿拉伯语文学,中世纪阿拉伯语历史文献及流行文化。主要著作有:Early Mamluk Syrian Historiography: Al-Yunini’s Dhayl Mir’at al-zaman(Brill, 1998)和Commerce, Culture, and Community in a Red Sea Port in the Thirteenth Century: The Arabic documents of Quseir (Brill, 2004)。