第十届亚非研究国际联盟年会:全球化时代的文化表述

分享到:
日期 2019年10月19日(周六)
时间 09:00
地点 虹口校区会议中心MBA案例室
主办 上海外国语大学
承办 东方语学院, 日本文化经济学院, 俄罗斯东欧中亚学院
语言 英语 English
内容提要

2019年10月,第十届亚非研究国际联盟年会将在上海外国语大学举办。本次年会的主题是:全球化时代的文化表述。

文化交流是人类文明向前发展的重要驱动力之一。要实现交流首先是各自向对方自觉或不自觉地展示自己的文化,特别是表述自己的文化,才有可能被对方有选择地认可,乃至吸纳并被各自进行重构。

就文化的概念而言,广义的文化,是人类在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义指社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织机构, 是在历史上一定的物质生产方式的基础上发生和发展的社会精神生活形式的总和。一般地把它分为下列几个层次:物态文化、制度文化、行为文化、心态文化。物态文化层是人类的物质生产活动方式和产品的总和,是可触知的具体实在的事物,如衣、食、住、行。制度文化层是人类在社会实践中建立的规范自身行为和调节相互关系的准则。行为文化层是人际交往中约定俗成的以礼俗、民俗、习惯和风俗,它是一种社会的、集体的行为。心态文化是人们的社会心理和社会的意识形态,包括人们的价值观念、审美情趣、思维方式以及由此而产生的文学艺术作品。

亚非国家及其所包含的各民族在进入全球化进程中,在接触到其他文化的同时,存在自我文化表述的必要性,包括方式、内容与过程,从而达到在一定程度上被其他文化认可乃至接受的目的,与此同时,在全球化各文化相互融合的过程中,各自完成自身文化的重构,达到各文明和谐相处的目的。这整个过程体现在个人层面,包括生活习惯、言行处事等,也包括生产的物品层面,以及制度和价值观层面,均包含了表述、接受和重构的过程。

因此,在这个框架下,该主题将涉及到各学科领域包括历史、宗教、艺术、政治、传媒、社会、经济和人类学等领域的内容,值得深入研究。

暂无评论。