学术研究、学术发表和学术规范

分享到:
人物 曲卫国 
日期 2019年10月23日(周三)
时间 18:00 - 20:30
地点 松江校区第1教学楼1402教室
主办 英语学院
语言 汉语, 英语 English
内容提要

学术研究,这里主要指的是人文和社会科学的研究,进入20世纪以后变得越来越理论化(theorization)、程序化(proceduralization)、专门化(specialization)和体制化(institutionalization), 其结果是学术研究与一般的问题探讨和传统的真理追求大相径庭。学术研究也因此有了其高度专门的学理性,学术规范也演变成了一套不同于一般伦理的专门规约。学术关注的特殊性也使学术发表成了特殊的学术交流活动。国内的许多学术研究和发表规范的讨论大多从一般伦理的角度出发,对学术研究和发展本身的一些特性重视不足。我们将对学术研究的四化过程、对四化后的学术研究规范以及学术发表的相关要素(写作要素和期刊审读和采用等)进行探讨和分析。

人物简介

曲卫国

曲卫国,复旦大学外文学院教授、博导,上海外文学会副会长。美国富布赖特访问学者(2004)上海市本科教学名师 (2007)。主要的研究方向是语用学、话语分析、社会语言学、修辞学等。主要出版著作有《英语高级:论说文入门》、《话语文体学》《语用学的多层面研究》《批判与论辩》《近代英国礼貌变革研究》等部。在国内外期刊发表论文五十多篇。
暂无评论。