融合为创新之通用法 —— 体认语言学为两股学术思潮结合之果

分享到:
人物 王寅 
日期 2019年10月23日(周三)
时间 18:30 - 20:00
地点 松江校区国际教育中心209会议室
主办 语言研究院
承办 语言研究院
语言 汉语
内容提要

学科之间的融合乃为创新的一种通用之法,它也可用认知语言学家提出的“概念整合论”做出合理解读。笔者注意到,20世纪90年代同时从西方传来两股学术思潮:后现代哲学与认知语言学,但两者一直未能对话和融合。虽有学者述及此事,但收效甚微。本文尝试融合这两股思潮,且在此基础上反思了CL之不足,尝试将其修补为“体认语言学(ECL)”,从哲学角度论述了语言研究中的象豹观、唯物论、体验人本性(含非理性)、隐喻认知论等,探索了语言学理论的本土化和前沿性问题,为国内外的语言学界开辟了一个新方向,也为语言教学提出了新思路。

人物简介

王寅

王寅,男, 1950年生,江苏盐城人,二级教授,四川外国语大学资深教授、博导,语言哲学和认知科学研究中心主任,重庆市社会科学联合会兼职副主席,四川大学兼职博导,广东外语外贸大学兼职研究员,美国的中国后现代发展研究院高级研究员。现任中西语言哲学研究会会长,中国翻译认知研究会顾问,曾任中国英汉语比较研究会副会长,全国语言与符号学会副会长,中国认知语言学研究会副会长。曾数十次出国访学和讲学
主要研究领域:英汉对比、语言哲学、认知语言学。共出版著作和教材40多部, 发表论文300篇, 共约有近1 800万字,有十几篇论文被人大书报资料中心和教育部《高等学校文科学报文摘》转载。曾主持三项国家社科基金项目和多项省部级科研项目,共有16项科研成果获奖(其中省级5项)。主要著作有:《英汉语言区别特征研究》、《语言哲学研究(上下卷)》、《认知语言学》、《构式语法研究(上下卷)》、《语义理论与语言教学》、《中西语义理论对比初探》、《英语语义学教程》、《认知语法概论》、《简明语义学辞典》、《论语言符号象似性》、《英语词汇认知分析与教学》、《英语词性词义辨析》等。
暂无评论。