日本大学通识教育的改革与发展

分享到:
人物 吉田文 
日期 2019年11月02日(周六)
时间 15:00 - 16:30
地点 松江校区图文信息中心T220
主办 全球教育研究中心
承办 上海外国语大学, 国际教育学院
语言 日语 日本語
内容提要

二战前日本的大学参照德国的大学模式,只设置专业教育,没有把通识教育作为其教育内容。战后,日本借鉴美国的高等教育模式,引进了通识教育(一般教育、general education)。在日本1957年制定的大学设立标准中规定,所有大学都应该一律遵循引进通识教育。但对于如何将此适用于那些对通识教育缺乏积极性的大学,从①理念、②教师组织、③教育内容、④与高中的衔接等方面来看都是极其困难的。在经历多次改革和失败之后,日本于1991年删除了大学设立标准中通识教育的相关规定,由各大学自行斟酌如何实施通识教育。从整体上来看虽然通识教育在学分上有减少的趋势,但是作为补习教育的重要性则有所增强。在此过程中,也开始出现在大学三四年级或者研究生阶段实施通识教育的大学。本研究的目的是对在反复摸索与实验中前行的日本通识教育进行考察。

人物简介

吉田文

吉田文教授是早稻田大学教育综合科学学院教授、大学综合研究中心副所长,日本教育社会学会会长。曾先后担任中央教育审议会委员,日本学术会议联合委员等。博士毕业于东京大学教育学研究科。曾任广播教育开发中心副教授,加利福尼亚大学伯克利分校高等教育研究中心客座研究员,自2008年至今担任媒体教育开发中心教授。
暂无评论。