日语语料库语言学专题讲座

分享到:
日期 2019年11月07日(周四)
时间 14:00 - 17:00
地点 松江校区第8教学楼135
主办 语言研究院, 日本文化经济学院, 日本国立国语研究所
承办 语言研究院
语言 日语 日本語
内容提要

随着语料库语言学研究走向深入,在现代语言学研究中,语言资源正发挥越来越重要的作用。日本是世界上开展语料库语言学研究非常早的国家,日本国立国语研究从上世纪5、60年代开始就将大型计算机和语料库引入到日语研究中,取得了许多举世瞩目的成就,开发了众多的语言资源。60年代对90种杂志用词用字的调查研究,是语料库语言学的先驱性研究,在国际语言学界产生了深远的学术影响。本次工作坊,三位专家将从日本国立国语研究所开发建设的语料库、数据库等众多语言资源中选取对书面语研究十分重要的语料库进行介绍,内容涉及历时语料库、共时语料库、汉字字形数据库等多个方面。并在线演示各种语言资源的使用方法。

人物简介

山崎诚教授

日本国立国语研究所研究系语言变化研究领域和语料库开发中心教授,学术博士
日本筑波大学毕业,获得东京学艺大学学术博士学位,日本著名的计量语言学专家。历任日本国立国语研究所语言体系研究部第1研究室室长、主任研究官、语言资源研究系教授、研究系语言变化研究领域教授,日本一桥大学兼职教授。日本国家语料库“现代日语书面语平衡语料库”开发团队负责人之一,《分类词汇表》(新版)项目负责人。出版著作10余部,发表论文70余篇,主持日本文部科学省和日本学术振兴会项目5项,曾获得日本语言处理学会等学术团体颁发的学术奖励。在日本词汇辞书研究会、语言处理学会、日语教育学会、日语文法学会、日本计量国语学会等学术组织担任重要学术职务。

小木曾智信教授

日本国立国语研究所研究系语言变化研究领域主任,教授,工学博士
日本东京大学本科毕业,先后获得东京大学硕士学位,奈良先端科学技术大学院大学博士学位。自幼对计算机编程抱有浓厚兴趣,大学期间开始研究日语语言学和日语语言史。语料库语言学兴起后,成功将计算机和语言学结合起来。主要研究领域为日语语言学、自然语言处理、智能信息学。在日本语学会、语言处理学会等学术组织担任学术职务。多次获得日本信息处理学会学术奖励。发表学术论文70余篇,出版专著5部 ,承担日本文部科学省科研项目5项。

高田智和准教授

日本国立国语研究所研究系语言变化研究领域准教授,文学博士
日本北海道大学毕业,获得北海道大学文学博士学位,日本文字学专家,专攻日本汉字的信息处理。特别在日语汉字的字体、异体字、常用汉字表的制定、日语文字的代码标准制定等研究领域具有深厚的造诣。曾获得日本语言学会、日本信息处理学会、日本标准化协会颁发的多项学术奖励。在日本语言学会、日本计量国语学会、日本信息处理学会、日本档案学会等学术团体担任学术职务。出版著作5部,发表论文数十篇,承担日本文部科学省科研项目4项。
暂无评论。